Валюта $72.85 €86.42 Brent$45.51
01.12.09 / 16:50 Новости

В Ленобласти определят площадки под технопарки и индустриальные зоны

В Ленобласти определят площадки для создания и развития технопарков и индустриальных зон с указанием точных границ и параметров имеющейся инженерии. Соответствующее поручение дал губернатор региона Валерий Сердюков по итогам совещания с главами муниципальных районов, сообщает отдел информации областного правительства. Все территории должны быть определены до апреля 2010 года.
В дальнейшем, площадки сведут в единый реестр, который разместят на официальных сайтах районных и областной администраций.
По словам вице-губернатора области Григория Дваса, в настоящее время потребность региона в инженерно-подготовленных площадках составляет 400-450 га в год.
«Именно такие площади занимают предприятия и производственные объекты, ежегодно вводимые в эксплуатацию в Ленинградской области. Сейчас несколько площадок во Всеволожском, Гатчинском, Кировским, Волховском районах находится на разных стадиях подготовки»,- отметил Г.Двас.
По словам главы региона Валерия Сердюкова, задача по созданию инженерно-подготовленных площадок для успешной работы инвесторов должна решаться своими силами на местах, начиная с муниципальных властей.
«Любое муниципальное образование в состоянии решить собственные социально-экономические проблемы только при наличии хорошей материальной базы. Материальная база, в свою очередь, формируется по результатам деятельности инвесторов. Для чего необходимо создавать соответствующие условия, но, к сожалению, не все руководители районов это осознают»,- сказал В.Сердюков.
Как отметил Г.Двас, некоторые местные администрации вместо того, чтобы предоставлять инвесторам «режим наибольшего благоприятствования», предпочитают устанавливать для них «плату за входной билет» на территорию района в виде налоговых обременений и поборов. «Получается, что областные власти предоставляют инвесторам субсидии и льготы на сумму около 1 млрд. рублей, и в то же время инвесторы должны нести расходы по требованию муниципалитетов»,– сказал Двас.
По данным областного правительства, по итогам 9 месяцев 2009 года объем инвестиций вырос на 14%.
«В целом, в связи с кризисом, количество обращений потенциальных инвесторов сократилось. Так, если в 2007 году межведомственная комиссия рассмотрела и утвердила 68 деклараций о намерениях инвестирования, то в 2008 году только 53, а за период июнь-сентябрь 2009 года пока 33», — отмечают в правительстве.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!