Валюта $71.10 €80.02 Brent$41.38
01.12.09 / 12:20 Новости

Второй взрыв на месте крушения «Невского экспресса» возможно был направлен против следственной группы — СКП РФ

Второй взрыв на месте крушения «Невского экспресса» возможно был направлен против следственной группы, сообщает сегодня Следственный комитет при прокуратуре РФ.
Взрывотехники ФСБ России провели экспертизу взрывного устройства, сработавшего днём 28 ноября в непосредственной близости от сотрудников Следственного комитета и членов следственно-оперативной группы, проводивших осмотр места подрыва «Невского экспресса». По результатам экспертизы установлено, что взрывное устройство имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона. Это даёт следствию основание полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против следственной группы, говорится в сообщении.
В СКП РФ напомнили, что подобная тактика уже применяется террористами на Северном Кавказе. В частности только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на места происшествий, подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек. В результате несколько сотрудников СКП получили ранения и контузии. Кроме того, следователи и руководители территориальных следственных органов периодически подвергаются угрозам и в ряде случаев эти угрозы реализуются. В этом году был убит руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Республике Дагестан Сейфутдин Казаихмедов, расследовавший и курировавший уголовные дела о преступлениях террористической направленности; в минувшем году получил огнестрельное ранение следователь следственного управления по Астраханской области Евгений Ковалёв, в производстве которого находилось уголовное дело в отношении начальника УБОПа УВД по Астраханской области и преступных группировок. Преступники нападали на территориальные следственные отделы и жилища сотрудников СКП.
Не случайно именно для обеспечения безопасности следователей и их эффективной работы Следственный комитет при прокуратуре РФ выходил с инициативой законодательного наделения ведомства правом оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Причём функция ОРД необходима Следственному комитету не для оперативного сопровождения уголовных дел, чем в соответствии с действующим законодательством занимаются органы МВД и ФСБ России, а лишь для обеспечения безопасности сотрудников Следственного комитета. Последний случай на месте подрыва «Невского экспресса» ещё раз показал необходимость включения в состав службы собственной безопасности саперного подразделения, оснащенного саперным оборудованием, робототехникой и бронетехникой для проведения саперной разведки перед началом следственных действий и обеспечения безопасности и эффективности работы следственных групп на местах происшествий, говорится в сообщении СКП РФ.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!