Валюта $70.36 €79.45 Brent$42.32
03.12.09 / 19:30 Новости

«Уралхим» останавливает производство на заводе «Воскресные минеральные удобрения»

На подмосковном предприятии «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) с 4 декабря будет приостановлено производство. Об этом сегодня журналистам заявил председатель совета директоров ОАО «ОХК» «Уралхим» Дмитрий Мазепин. Причиной остановки, по его словам стала «нерешенность вопроса с поставками апатитового концентрата на предприятие со стороны ОАО «Апатит».
«Несмотря на то, что поставки осуществляются по 3050 рублей за тонну, отсутствие контракта не позволяет "УралХиму" заключать долгосрочные договоры на продажу удобрений», — сказал Д.Мазепин.
В «ФосАгро» заявление Д.Мазепина вызвало недоумение. «В течение всего 2009 года ВМУ могло покупать сырье по рекомендованной ФАС цене в 3050 рублей за тонну, однако, систематически не выбирало забронированные объемы сырья. К примеру, в ноябре, ВМУ из 77 тыс. тонн апатитового концентрата забрало всего 3,9 тысяч тонн»,- говорится в официальном заявлении компании.
В «ФосАгро» считают, что заявление Д.Мазепина об остановке предприятия стало попыткой оказать давление на Высший арбитражный суд, который 24 декабря будет рассматривать дело о заключении долгосрочного контракта между «Апатит» и «Воскресенскими минеральными удобрениями».
При этом, отраслевые аналитики отмечают, что практика заключения долгосрочных контрактов с потребителями минеральных удобрений не является распространенной в российской агрохимической отрасли.
Напомним, 1 декабря кипрская компания Assethill Holdings Limited выкупила полный пакет дополнительной эмиссии акций ВМУ. Кем контролируется кипрская компания неизвестно.
Как говорится в официальных документах «Уралхима», сумма сделки по продаже всего пакета допэмиссии превысила 2,8 млрд. рублей.
В настоящее время кипрская компания контролирует 55,3% акций подмосковного химкомбината.
Аналитики прогнозировали возможность выкупа именно кипрской компанией 5 месяцев назад, когда стали известны планы холдинга о проведении допэмиссии акций на ОАО «ВМУ».
Воскресенский завод минеральных удобрений является самым проблемным активом холдинга «Уралхим». По итогам первого полугодия 2009 года убытки от деятельности ВМУ превысили 1,4 млрд. рублей. За год на предприятии было сокращено около 1,3 тыс. рабочих мест, полностью закрыт Горнохимический завод, входивший в структуру ВМУ.
Руководство холдинга пыталось продать объекты социально-бытовой сферы – городские очистные сооружения, находящиеся на балансе ВМУ и дворец культуры «Химик». Возможная продажа объектов привела к общественным волнениям, и ДК не был продан.
Продажа проблемного химкомбината– не единственный вариант избавиться от ВМУ, который прорабатывался руководством холдинга «Уралхим». По данным РБК Daily, владеющая 99% «Уралхима» кипрская компания ACF-Agrochem Finance Limited ранее подала иск к компании «Уралхим» требуя признать недействительной сделку по приобретению ОАО «ВМУ». Суд отказал в удовлетворении иска. Тогда началась реализация плана по передаче ВМУ кипрской компании Assethill Holdings Limited.
Отметим, по данным СМИ, в настоящий момент общая задолженность холдинга «Уралхим» перед банками-кредиторами превышает 56 млрд. рублей. Убытки холдинга за первое полугодие 2009 года составили 2,5 млрд. рублей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!