Валюта $70.48 €79.55 Brent$42.61
08.12.09 / 18:12 Новости

«Охта-центр»: Всё меняется к лучшему!

В эфире продолжают тиражировать репродукции, описывающие степень влияния общественно-делового района «Охта» на архитектурные и исторические панорамы Санкт-Петербурга. Не утихает полемика на радиостанциях и в печатных СМИ. Право на свободное высказывание получили все граждане, и все больше из них говорят о поддержке проекта.

Виктор Викторович, пенсионер

— Скажите, Вы поддерживаете идею строительства «Охта центра»?

— Поддерживаю. Атмосфера нашего город «отдает» до сих пор социализмом, а строительство уникального центра изменит ситуацию. Санкт – Петербург — большой город, потому его не испортят, а напротив, украсят новшества. Граждане боятся, что пострадают исторические виды или Петербург исключат из ЮНЕСКО. Почему? Все крупные столицы мира имеют подобные центры. Чем мы хуже? Надо расти вверх.

— Но некоторые горожане не хотят…

— Это протест против нового, но сколько можно держаться за исторические памятники? Оппозиция утверждает, что «Охта-центр» что-то испортит, но почему никто не думает о том, что нам даст это строительство? Ведь это привлечение серьёзных инвестиций, большое количество новых рабочих мест. Меня возмутило, когда в Москве было подготовлено два репортажа, настраивающих «против» проекта. Почему не сделать два полярных сюжета: и «за» и «против»? Все дело в том, что в Москве считают Петербург провинцией и отдавать «Газпром» не считают нужным.

— Район для строительства выбран правильно?

— В Красногвардейском районе ничего нет. Мне нравится, что, с одной стороны, строительство будет вестись не в историческом центре, с другой — не так далеко от него. Хотели строить на Васильевском острове, но это решение, на мой взгляд, неправильно. Василеостровский пострадал бы, тогда как Красногвардейский район только приобретет.

Виталий Сушкин, парикмахер

— Что вы думаете об «Охта центре»?

— Я выступаю за строительство, потому что рад появлению крупного налогоплательщика. Привлеченные средства отлично скажутся как на бюджете, так и благоустройстве города. Правильно выбран район, и хорошо, что строительство будет вестись на знаковом месте.

— С какими доводами противников строительства вы бы могли согласиться?

— Нет таких доводов. Мои родители, к слову, против, но их аргументы ретроградского толка. На мой взгляд, город должен расти, становится модным, комфортным и современным, а значит должны появляться новые символы. Высотные здания, по сути, — символ успешности города. Чем выше здание — тем престижней город и государство. И Петербургу такой символ необходим.

Алексей Юрьевич, начальник отдела IT

— Вы разделяете идею строительства?

— Вполне. Во-первых, я считаю, что эта постройка украсит район, который выглядит непрезентабельно. Во-вторых, город должен развиваться, а не оставаться памятником самому себе. «Охта-центр» благотворно повлияет как на вид, так и на имидж города.

— Что вы думает об оппозиционном мнении …

— Я не думаю, что «против» выступает большое число горожан. Все мои друзья, например, «за». Просто оппоненты более активны. Их аргумент вроде «это испортит историческую панораму» – не очень весомый. К примеру, в Лондоне хорошо сочетаются высотные здания с памятниками архитектуры, и никто не говорит, что Лондон потерял свою красоту.

Сергей Владимирович, водитель

— Почему вы поддерживаете проект?

— Городу нужны новые архитектурные решения — это раз. Будет построен спортивный комплекс, который необходим людям – это два. К тому же в Петербурге нет строения, с которого можно посмотреть на город с высоты птичьего полёта. В Москве — Останкинская телебашня, в Париже — Эйфелева, а у нас?

— Что вы думаете о противниках строительства?

— Настоящих противников мало, и их главный аргумент: «не надо портить исторический центр». Но на центр никто и не посягает, ведь строить будут в Красногвардейском районе! Поверьте, башня станет достопримечательностью!

"В кризис.ру"
07.12.2009


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!