Валюта $72.85 €86.42 Brent$45.33
17.12.09 / 11:48 Новости

ОЛМА:Утренний обзор от 17.12.09

Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС: 1449.02 (+3.77%), индекс ММВБ: 1388.59 (+4.23%)

В среду на рынке наметился рост, темпы которого заставляют согласиться с теми, кто настойчиво твердит о «предновогоднем ралли». НЛМК (NLMK) на ММВБ вырос на 10.9%, Роснефть (ROSN) – на 6.3%, Сбербанк (SBER) – на 6.2%, ВТБ (VTBR) – на 5.2%, Газпром (GAZP) – на 5.1%, Сургутнефтегаз (SNGS) – на 5.0%, Татнефть (TATN) и ФСК ЕЭС (FEES) – на 4.1%, Северсталь (CHMF) – на 3.9%, Лукойл (LKOH) – на 3.8%. Как и положено сильному движению, подъем на рынке начался без заметных поводов в самом начале торгов. «Логика» некоторых покупателей обезоруживающе проста: «если индекс РТС с начала года вырос более чем в два раза, то почему бы ему не вырасти в три раза?» В течение дня трейдеры получили несколько оснований для сохранения оптимистичного настроя. Так, повысились индексы активности в сфере производства и услуг еврозоны (PMI), а в Великобритании неожиданно сократилось число безработных. Кроме того, многие трейдеры, вероятно, рассчитывали на помощь Санта Клауса в лице Б. Бернанке и его команды, от которых ожидалось очередное заверение в сохранении низких процентных ставок в обозримой перспективе.
Во втором эшелоне наблюдался рост по отдельным бумагам. Обыкновенные акции Сибирьтелекома (ENCO) на ММВБ подорожали на 20.9%, привилегированные (ENCOP) – на 14.5%, обыкновенные акции МРСК Северного Кавказа (MRKK) – на 8.3%.
Фондовые индексы США в среднем немного повысились, фьючерсы на индексы США сегодня торгуются в минусе. Европейские фондовые индексы повысились. По большинству азиатских индексов наблюдается снижение. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов возможна коррекция вниз. Инвесторы на мировых рынках акций не поддержали доблестный порыв российских трейдеров – вчерашний рост по индексу РТС почти на 4% на фоне индексов других развивающихся рынков выглядит исключением (бразильский Bovespa потерял 1%, китайский CSI 300 сегодня в минусе). Комментарий ФРС США в целом соответствует ожиданиям участников рынка – процентная ставка оставлена без изменений, обещан длительный период низких ставок. Неприятной новостью, вероятно, стало напоминание о том, что ФРС использует большую часть средств по поддержанию ликвидности до 1 февраля 2010 года. Между тем пока избыточная глобальная ликвидность сохраняется, что оставляет в силе возможность возобновления роста до конца текущего года.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!