Валюта $70.67 €80.35 Brent$43.23
25.12.09 / 13:40 Новости

Петербург займет 5 млрд. рублей на продолжение главного коллектора

Петербург возьмет кредитов на 5 млрд. рублей  на продолжение строительства главного городского коллектора в северной части города. Об этом собщила губернатор Валентина Матвиенко на церемонии, посвященной завершению очередного этапа строительства  объекта.
"Минфин РФ  дал гарантии на очередной заем на выгодных условиях в размере 5 миллиардов рублей для продолжения строительства   коллектора", — сказала губернатор. 
Как сообщили АБН в пресс-службе главы города, в режиме прямой трансляции было проведено переключение на Главный коллектор открытых выпусков сточных вод на Смольной набережной. Стоки поступают в коллектор по первой нитке Новоорловского микротоннеля, проложенного под Невой, и направляются на Северную станцию аэрации для очистки. Всего в этом году на коллектор переключены 32 выпуска, и теперь уровень очистки сточных вод в Петербурге достиг 91%.
Как отметила губернатор, главный коллектор  строится на основе «совместного  финансирования» — на средства городского и федерального бюджетов, собственные средства "Водоканала", за счет грантов и кредитов, которые предоставлены предприятию крупнейшими европейскими банками без дополнительных гарантий со стороны города. 
"Он должен быть полностью завершен через 2 года, и тогда уровень очистки сточных вод в Петербурге достигнет 95%. Это очень хороший результат, даже по европейским меркам», — отметила В. Матвиенко.
Отметим, параллельно со строительством коллектора «Водоканал» проводит реконструкцию Северной станции аэрации и других городских очистных сооружений. Это позволит городу обеспечить очистку стоков на уровне требований Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. В целом благодаря реализации программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод» к 2015 году уровень очистки сточных вод в северной столице достигнет 98%.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!