Валюта $70.70 €80.28 Brent$42.86
31.12.09 / 12:43 Новости

Росздравнадзор зафиксирует цены на 500 важнейших лекарственных препаратов

Сразу после новогодних каникул государство начинает регистрацию максимальных отпускных цен производителей на жизненно необходимые лекарства. Поднимать их стоимость можно будет раз в год и не больше, чем на прогнозируемый уровень инфляции.
Регистрацию проведет Росздравнадзор, вся процедура должна закончиться к 1 апреля. Тем самым государство фактически зафиксирует уровень цен на 500 важнейших лекарственных препаратов (около 35% аптечного ассортимента) до конца 2010 года. Методика определения предельных цен производителей опубликована на сайте Минздравсоцразвития, приказ ведомства об этом напечатан вчера в «Российской газете»,передает rb.ru Деловая сеть
Перерегистрировать цены необходимо раз в год. Бизнес должен продавать лекарства не дороже, чем будет зафиксировано во время регистрации. Это нововведение (до сих пор такая рекомендация носила добровольный и рекомендательный, а не обязательный характер) в равной степени касается и отечественных, и зарубежных производителей.
Поскольку фиксированными будут не только цены фармпроизводителей, но и торговые надбавки дистрибуторов и аптек, весь процесс ценообразования должен стать прозрачным, надеются в правительстве. А появление в продаже лекарства из перечня важнейших по завышенной цене — легко контролируемым. Торговые надбавки (их устанавливают регионы) теперь также будут считаться по единому "лекалу".
В перечень включаются международные непатентованные наименования (МНН) лекарств — фактически это названия действующего вещества. Торговых же марок, по которым одно и то же лекарство поступает на рынок, на порядок больше (ацетилсалициловая кислота, к примеру, продается как "аспирин", "упсарин"). По мнению экспертов, под "ценовой колпак" попадет примерно 5 тысяч из присутствующих на рынке 17-18 тысяч лекарств.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!