Российские архитекторы о ЮНЕСКО и Петербурге

Очередная сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Бразилии с 25 июля по 3 августа, показала: эта международная организация, оставив в прошлом угрозы и карательные меры, меняет свое отношение к городам всемирного наследия, которые хотят развиваться, а не становиться музеями.
Среди прочих, на последней сессии ЮНЕСКО обсуждался и вопрос «петербургского наследия», в том числе, вопрос строительства «Охта центра». Стороны договорились, что для обсуждения стратегических вопросов в Петербурге будет проведен международный экспертный форум под эгидой ЮНЕСКО. Что же касается вопросов , связанных с проектом «Охта центра» , то Комитет всемирного наследия позитивно воспринял готовность властей Петербурга продолжать обсуждение проекта и всемерно содействовать проведению независимой экспертизы визуального влияния будущего сооружения на объект всемирного наследия.
Более взвешенную политику ЮНЕСКО в отношении к городам всемирного наследия в целом, и в отношении к амбициозным проектам в них, (в том числе и к проекту Охта центр в Петербурге) отмечают, комментируя итоги сессии, и российские архитекторы.

Дубинников, лучший молодой архитектор России 2009 года ( обладатель премии «Авангард», победитель архитектурной биеннале в Роттердаме)

На мой взгляд, тут нет никакого архитектурного криминала. Сама форма, архитектурные детали могут вызывать вопросы. Но по объему, по высотности подобное здание на втором плане в Петербурге имеет полное право на существование. Понятно, что может быть, было бы меньше головной боли сделать невысокий квартал, но это означало бы забыть об амбициях. Думаю, предлагаемый проект будет удачным, главное, при реализации аккуратно работать над проектными и дизайнерскими тонкостями. Что касается ЮНЕСКО, меня радует, что Комитет всемирного наследия более взвешенно стал подходить к проблеме появления современных архитектурных решений в городах с богатым историческим наследием (в интервью Интерфакс – Недвижимость)

Архитектор, генеральный директор ООО «АМ М.Я. Бренера» Михаил Бренер

«Я бы хотел иметь прозрачную строительную документацию, сформированную в единое целое, где были бы прописаны и отрегулированы правила застройки в охранной зоне, в смежной территории, но чтобы это был единый документ со всеми вытекающими для проектировщика и архитектора последствиями. Стоит обратить внимание на высоты зданий, которые можно проектировать в охранной зоне. В принципе хотелось бы понимать, что можно делать в охранной зоне, чтобы этот материал был прозрачный и доступный. Я, как архитектор, понимаю одно — город это организм, он живет и развивается. То, что было спроектировано и построено в конце 19 века, представляло из себя центральную часть города с окраинами, которые замыкались Обводным каналом. Сейчас город в два раза больше в диаметре, перешагнул далеко эти границы и пояс из бывших промышленных предприятий. Проблем много, их надо решать. Для этого должна быть четкая градостроительная политика, которую мог бы кто-нибудь из руководителей города озвучить. Город — не закостенелое образование. То, что нет ясных и прозрачных документов, это совершенно точно.
Я очень позитивно отношусь к тому, что сессия ЮНЕСКО высоко оценила информацию, предоставленную российской стороной по Петербургу, и не реализовала своих угроз. Особенно радует проведение в городе специального форума, на котором будут подробно осуждаться вопросы, связанные с корректировкой границ охранной зоны, думаю, что они (эксперты ЮНЕСКО) отдают себе отчет и имеют богатый опыт работы в разных городских средах».

Александр Миронов, архитектор директор ООО «АМ А.К. Мирова»

«Промышленные зоны надо по максимуму исключать из исторического центра
города и его окрестностей. Давно пора пересматривать границы охранной зоны, в этом плане приезд комиссии и проведение международного экспертного форума под эгидой
ЮНЕСКО только приветствую, приезд любой комиссии сулит обновление,
значит есть тема для разговора и обсуждения».

Автор:

Новости партнеров