Коммунальщики должны страховать риски своей деятельности

Организации и предприятия ЖКХ должны приобретать полисы страховой ответственности за вред, который они могут принести людям своей деятельностью. Такое мнение высказал в АБН на круглом столе «Страховка от первого снега» заместитель генерального директора «Кит Финанс страхование» Александр Потитов. Как объяснил страховщик, это необходимо сделать, чтобы людям, которые пострадали от падающих сосулек, прорывов труб с горячей водой, открытых люков и т.п., был компенсирован ущерб за причиненный вред их здоровью. Такие случаи в городе нередки, но виновные, как правило, не несут никакой ответственности.
А. Потитов заметил, что в Европе, особенно в Германии, действуют объединения взаимного страхования, которые создают управляющие компании. Они имеют собственную кассу, из которой гражданам компенсируют ущерб за причиненный вред здоровью. Что-то подобное предлагают поправки в Жилищный кодекс РФ, которые сейчас широко обсуждаются. Поправки, в частности, предусматривают создание управляющими компаниями саморегулирующих организаций (СРО), которые будут иметь компенсационный фонд. Такая практика уже есть в строительстве. При возведении больших домов подрядчики приобретают полисы, страхующие от различных рисков. Если же полис не покрывает весь причиненный ущерб, деньги заимствуют из компенсационного фонда СРО.
Страховщик подчеркнул, что и сами люди должны больше заботиться о себе, чтобы не оставаться один на один со своими бедами.
Эту мысль поддержал президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский. Он напомнил, что прошедшей зимой был случай, когда женщина получила черепную травму от сосульки, сорвавшейся с крыши. Женщина осталась на всю жизнь инвалидом. Суд же присудил коммунальщикам выплатить пострадавшей мизерную сумму.
По мнению Дубенского выход один — приобретать полисы от несчастного случая. Они недорогие, на порядок дешевле, чем полис КАСКО. Если у человека есть такой полис, подчеркнул. Е. Дубенский, страховщики получают право бороться с теми, по чьей причине людям нанесен физический или материальный ущерб.
Но пока в стране, как отметил президент, «нет культуры страхования». Если, например, в Нидерландах, в среднем каждый житель платит за страховку в год 5400 евро, в США – 4800 долл, то в России – 143 долл.

Автор:

Новости партнеров