В Ленобласти на птицефабриках из-за стихии погибло более 500 тыс. кур

Отключение электроснабжения в результате шквалистых порывов ветра 8 августа привело к массовой гибели поголовья на ряде птицефабрик Ленобласти, сообщает департамент информационной политики регионального правительства. В частности, из-за нарушения работы систем вентиляции и водоснабжения, а также аномально высокой температуры окружающего воздуха (доходившей до 38 градусов по Цельсию) часть поголовья птицы погибла от удушья на птицефабриках «Синявинская» (Кировский район), «Роскар» и «Приморская» (Выборгский район).
На птицефабрике «Синявинская» от удушья пало около 300 тыс. голов птицы, что составляет 8,5% от общего поголовья, на птицефабрике «Роскар» — 200 тыс. голов и на птицефабрике «Приморская» — 5,5 тыс. голов, что составляет соответственно 4,7% и 1%.
В соответствии с предписанием государственной ветеринарной службы Ленобласти, погибшая птица на предприятиях «Синявинская» и «Роскар» была захоронена на территории птицефабрик на достаточном расстоянии от действующих птичников на глубину не менее 3 метров с соблюдением ветеринарно-санитарных норм. Технологический цикл птицефабрики «Приморская» позволил переработать падшее поголовье в мясокостное удобрение. Принятые меры позволили не допустить возникновения на предприятиях инфекционных заболеваний.
В настоящее время отгрузки продукции на птицефабриках Ленобласти, в том числе и на пострадавших от стихии, ведутся в штатном режиме. Работа всех птичников восстановлена. По словам генерального директора одного из крупнейших птицеводческих предприятий области ОАО «Роскар» Валерия Горячева, произошедшее не отразится на среднесуточных объемах реализации яйца и ценовой политике фабрики.

Новости партнеров