«Экологические и социальные проблемы населения, проживающего у реки Теча»

Сегодня в Челябинске пройдет круглый стол "Экологические и социальные проблемы населения, проживающего у реки Теча".
В дискуссии планируется участие представителей общественных и государственных организаций, политиков и журналистов. При этом, из примерно 30 участников круглого стола большинство представляют государственные органы Челябинской области. Организаторами круглого стола являются группа "Экозащита!", Озерская общественная организация "Планета Надежд", Фонд им. Генриха Белля

Почти 60 лет вдоль радиоактивной реки Теча, на землях, загрязненных из-за деятельности ядерного комбината "Маяк", проживают и облучаются местные жители. Причина не только в ядерной аварии 1957 года, но и в сбросах жидких радиоактивных отходов в окружающую среду, которые продолжаются до сих пор. В 2005 году была начата программа отселения наиболее загрязненной деревни Муслюмово, однако до сих пор переселены не все жители. В отношении других деревень на Тече действий не предпринимается.

Экологи выступали и выступают за отселение всех жителей с загрязненных территорий. Вместе с этим, необходимо изолировать от окружающей среды реку Теча, являющуюся источником радиационной опасности. О том, каким образом необходимо действовать в этой ситуации и пойдет речь на круглом столе.

В рамках дискуссии на Круглом столе планируется затронуть следующие вопросы:
— Возможно ли предотвратить дальнейшее радиоактивное загрязнение в регионе и ограничить уже существующее воздействие?
— Кто должен заняться возведением инженерно-строительных охранных сооружений на реке Теча?
— Экологические и социальные проблемы населения — чьи зоны ответственности?

В 2010 году группа "Экозащита!" и 23 пострадавших от деятельности комбината "Маяк" россиянина, проживающих в "переселенном" селе Муслюмово до сих пор, обратились с иском в суд. Суть иска к правительству РФ, "Росатому", Минздраву и МЧС проста — изолировать реку Теча через установление барьеров, которые не могли бы преодолеть ни люди, ни животные, чтобы ограничить распространение радиационного загрязнения. Таким барьером может быть саркофаг, который необходимо построить за средства из прибыли госкорпорации "Росатом". При этом, строительство саркофага не отменяет необходимости переселения, а должно являться его составной частью.

"Свыше 60 лет россияне страдают из-за непрекращающихся радиоактивных сбросов комбината "Маяк". У "Росатома" и правительства было более, чем достаточно времени для того, чтобы исправить ситуацию, однако они предпочитают закрывать глаза на страдания людей, не по своей воле оказавшихся заложниками атомной промышленности. Вместе с пострадавшими мы обращаемся в суд с иском, значение которого не только в том, чтобы обезопасить жителей Челябинской области. Справедливое решение суда, на которое мы в итоге надеемся, станет победой для всех, кто пострадал и страдает от радиоактивного загрязнения в России и откроет дорогу для новых исков, ведущих к восстановлению справедливости", — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", один из представителей пострадавших в суде.

"Под давлением экологических организаций несколько лет назад "Росатом"
объявил о программе переселения пострадавших из Муслюмово и мы надеялись, что проблема изоляции Течи будет наконец-то решена. 23 человека, участвующих в этом процессе до сих пор вынуждены жить возле Течи. Кроме того, вновь построенное село Новомуслюмово , куда переселили людей, находится всего в 2х км от реки. Этой чрезвычайной ситуации 60 лет и ни правительство, ни "Росатом" не хотят выполнять свои обязанности и оградить людей от хранилища жидких радиоактивных отходов, которым является Теча.  Жалобы уже рассматривает Европейский суд по правам человека, однако его решения нужно ждать долго, а живут и облучаются люди там сейчас ", — рассказала Надежда Кутепова, юрист и представитель группы "Экозащита!" в Озерске Челябинской области, где расположен комбинат "Маяк". Она также руководит местной общественной организацией "Планета Надежд", оказывающей помощь в судебном восстановлении прав пострадавших.

Автор:

Новости партнеров