Валюта $72.83 €86.24 Brent$44.95
05.03.11 / 10:49 Новости

В России создан мегарегулятор финансовых рынков

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присоединении Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом президент объявил вчера на  совещании по созданию в России международного финансового центра (МФЦ).  "Речь идёт о присоединении Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам (эту тему мы обсуждали) с передачей Федеральной службе по финансовым рынкам функций присоединяемой службы страхового надзора по контролю и надзору в сфере страховой деятельности и с установлением определённых возможностей для этой службы, включая функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности", — сказал Д.Медведев.
Напомним, впервые об идее мегарегулятора на финансовом рынке в России заговорили в 2004 году.  Глава ФСФР Олег  Вьюгин предложил объединить не только регулирование страхового и фондового рынков, но и банковский надзор. Эта идея не нашла поддержки у правительства.

Вновь идея создания единого регулятора стала обсуждаться в конце прошлого года, когда усилилось противостояние между ФСФР и Минфином. В конце 2010 года Минфин опубликовал на своем сайте проект указа президента по расформированию ФСФР и созданию на базе Росстрахнадзора новой финансовой службы. Росстрахнадзор находится в подчинении у Минфина, в то время как ФСФР — у правительства. Совещание у Дмитрия Медведева 29 декабря изменило расстановку сил, и до нового года Минфин разработал новый проект указа президента, в котором предлагалось упразднить уже Росстрахнадзор и передать его функции ФСФР, при этом нормотворческие функции ФСФР передать Минфину.

Вопрос о том, как будут распределены функции по правовому регулированию финансовых рынков, остается открытым, пишет сегодня "Коммерсант".  Как сообщил Дмитрий Медведев, для новой службы будут установлены определенные возможности, «включая функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности». Он отметил, что правительство обязано обеспечить непрерывность работы, распределить нормативные правовые функции и внести в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в соответствующие законодательные органы.
Кроме того, неоднозначен вопрос о том, кто будет руководить объединенным ведомством. ФСФР сейчас возглавляет Владимир Миловидов, ФССН — Александр Коваль.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!