Валюта $73.73 €86.87 Brent$44.69
11.03.11 / 15:24 Новости

ОЛМА: Обзор по мировым рынкам

В четверг фондовые индексы США понизились на 1.8% — 1.9%. Дефицит баланса внешней торговли в январе оказался больше ожидаемого, также как и число заявок на пособие по безработице за прошедшую неделю. Помимо слабой статистики, давление на активность инвесторов оказали опасения в отношении европейского долгового сектора и напряженности в странах Африки и Ближнего Востока. По данным технического анализа, в случае закрепления ниже уровня 1300 пунктов по индексу S&P 500 риски углубления коррекции вниз заметно возрастут.
Азиатские фондовые индексы закрылись в среднем в минусе. Японский TOPIX понизился на 1.6%, гонконгский Hang Seng – на 1.5%, китайский CSI 300 – на 1.0%. Помимо факторов глобального характера (опасений в отношении европейского долгового сектора), на поведение инвесторов в Азии повлияли землетрясение и цунами, которые нанесли заметный ущерб Японии (в частности, сообщается о закрытии аэропорта и о пожаре на АЭС). Кроме того, инфляция в Китае в феврале оказалась немного выше прогнозов (4.9% в годовом выражении, ожидалось 4.8%), что напомнило участникам рынка о возможности применения новых мер по «охлаждению» экономики КНР.
На торгах в Европе наблюдается коррекция вниз – к опасениям в отношении долгового сектора добавились ожидания дальнейшего ужесточения денежной политики КНР. Землетрясение в Японии стало негативным фактором для страховых компаний.
На мировом валютном рынке пара евродоллар торгуется ниже 1.38 – опасения в отношении европейского долгового сектора по-прежнему оказывают давление на курс евро. Между тем природные катаклизмы в Японии стали фактором укрепления иены – трейдеры, вероятно, ожидают скорого притока в японскую экономику капитала, необходимого для восстановления разрушенных стихией производственных мощностей, и, как следствие, увеличения спроса на японскую валюту.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!