Валюта $71.21 €80.00 Brent$41.21
18.05.11 / 11:38 Новости

БФА: Аналитика по рынкам акций

Продолжение коррекции на американском рынке акций снова под вопросом, а локальное отступление доллара на forex ослабило давление на сырьевые товары, что позволит российскому рынку акций отскочить от уровней поддержки.

Российский рынок
Во вторник, 17 мая, на российском рынке, как и на зарубежных фондовых площадках, вновь преобладали негативные настроения, индекс ММВБ дважды подходил к своему локальному минимуму в районе 1605 пунктов – впрочем, «решительного штурма» так и не последовало, и закрытие состоялось немногим выше, на отметке 1608,66 пунктов (-0,88 %). В отраслевом разрезе в аутсайдерах металлургия (НЛМК -3,82 %, ГМК Норильский Никель -2,38 %) за исключением Полиметалла (+2,47 %). В банковском секторе под давлением были акции Сбербанка (-1,88 % обычка, -1,37 % префы), в то время как акции ВТБ отскочили (+0,88 %). Акции Газпрома (+0,01 %) и Лукойла (+0,18 %) на нейтральной территории, котировки Роснефти (-0,91 %) снизились из-за отмены совместного проекта с BP.
Макроэкономическая статистика из США накануне также способствовала продолжению коррекции в рисковых активах. Число новостроек и разрешений на строительство в апреле неожиданно и существенно снизилось (-10,6 % и -3,6 % относительно пересмотренных значений предыдущего месяца соответственно). Отчет о промышленном производстве также не оправдал ожиданий: объем промпроизводства в апреле не изменился, в то время как ожидался рост на 0,4 %. Впрочем, во второй половине сессии основные американские индексы развернулись наверх, по итогам дня DJIA снизился на 0,55 %, изменение S&P 500 (-0,04 %) и Nasdaq Composite (+0,03 %) оказалось несущественным.
Таким образом, продолжение коррекции на американском рынке акций снова под вопросом, в Азии индексы сегодня растут, локальное отступление доллара на валютном рынке ослабило давление на сырьевые активы. При этом скудность календаря макроэкономической статистики в развитых экономиках на сегодня несколько снижает риски резкой смены настроений. На это фоне российский рынок сегодня сможет отскочить от уровней поддержки. Впрочем, на перспективу ближайших дней мы по-прежнему смотрим с осторожным пессимизмом, и думаем, что борьба за отметку 1600 пунктов по индексу ММВБ еще не завершена.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!