Валюта $71.28 €80.00 Brent$42.37
18.05.11 / 09:28 Новости

ОЛМА: Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1846.32 (-1.07%), индекс ММВБ: 1608.66 (-0.88%)
Во вторник в секторе голубых фишек не сложилось единой динамики движения цен. Акции РусГидро (HYDR) подорожали на 1.1%, ВТБ (VTBR) – на 0.9%, Газпром нефти (SIBN) – на 0.5%. Тем временем заметно подешевели Ростелеком (RTKM, -7.1%) и Норникель (GMKN, -2.4%). Акции Ростелекома не попали в фондовый индекс MSCI Russia, что стало разочарованием для многих участников рынка. Цена акций Норникеля со вторника не включает дивиденды за 2010 год.
Новостей в течение дня было достаточно, чтобы полностью обеспечить два-три выпуска какой-нибудь районной многотиражки, однако здесь мы имеем как раз тот случай, когда количество не перешло в качество – ни одного повода для оживления на рынке трейдеры не обнаружили. К благоприятным для рынка новостям можно отнести хорошую отчетность крупнейшего американского ритейлера Wal-Mart и европейского оператора связи Vodafone. К неблагоприятным – данные по инфляции в Великобритании (выше прогнозов), строительству домов и промпроизводству в США (ниже прогнозов). Не оказали заметно влияния на ход торгов и внутренние корпоративные новости. Так, сообщение совета директоров Газпрома (GAZP) о дивидендах за 2010 год в размере 3.85 руб. на акцию не повлияло на динамику котировок, поскольку реестр акционеров компании был закрыт по состоянию на 12 мая.
Во втором эшелоне, как и в секторе голубых фишек, наблюдалось разнонаправленное движение цен. Привилегированные акции Костромской сбытовой компании (KTSBP) на ММВБ подорожали на 12.0%, обыкновенные акции Башинформсвязи (BISV) – на 9.4%. Тем временем обыкновенные акции Лензолото (LNZL) подешевели на 13.1%, привилегированные (LNZLP) – на 9.2%. Акции Лензолото с сегодняшнего дня торгуются «без дивидендов».
Фондовые индексы США закрылись разнонаправлено, фьючерсы на индексы США торгуются в плюсе. Европейские индексы понизились, по азиатским наблюдается повышение.
Некоторое улучшение внешнего фона позволяет ожидать повышения и на российском рынке в начале торгов. Тем не менее, обстановка на мировых рынках пока не выглядит достаточно определенной, чтобы говорить о возобновлении устойчивого роста – риски коррекции вниз остаются в силе. Вечером имеет смысл последить за ценами на нефть – в 18:30 мск выйдут данные по запасам нефти в США, которые могут стать поводом к движениям на рынке энергоносителей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!