Археологи САФУ (Архангельск) исследуют Филипповскую пустынь

На Соловецком архипелаге дан старт первой археологической экспедиции Северного Арктического федерального университета. Торжественная церемония начала работ по возрождению Филипповской пустыни открылась молебном об успешном прохождении восстановительных работ и научных исследований САФУ. Специалисты и студенты вуза в ближайшее время приступят к археологическим исследованиям фундаментов сооружений на территории пустыни, сообщает пресс-служба вуза.

По словам начальника экспедиции Марии Шульгиной, на протяжении истории облик пустыни менялся. В советское время церковные постройки были разрушены. Чтобы собрать дополнительную информацию о памятнике, историки университета проводят исследования в нескольких архивах. На их основе перед началом раскопок предстоит сделать топографические и чертежные работы. Данные, полученные во время экспедиции, будут использованы в ходе подготовки архитекторами проекта восстановления комплекса построек.

«Археологические исследования предшествуют восстановительным работам. Без археологического сопровождения невозможна научная реставрация. Специалисты должны установить местонахождение фундаментов, исследовать их строение, степень их сохранности и поврежденности. Не исключено, что в пустыни будут обнаружены интересные находки, которые прольют свет на события разных эпох. Радостно, что исследования проводят сотрудники и студенты САФУ, которым предстоит здесь усердно потрудиться», — отметил отец Порфирий.

В планах Спасо-Преображенского соловецкого монастыря восстановить церковь во имя Живоначального источника, благоустроить келейный корпус — единственное здание, сохранившееся в Филипповской пустыни. После серии археологических исследований экспедиции САФУ архитекторы возродят все строения скита.
По словам отца Порфирия, восстановление Филипповской пустыни стало возможным благодаря счастливому стечению обстоятельств. «Во-первых, в Филипповской пустыни снова протекает монашеская жизнь: здесь уже несколько лет пустыннически живет отец Севастьян. Во-вторых, в этом году появились люди, которые хотят пожертвовать деньги на восстановление святыни. К тому же, есть высокопрофессиональные строители, готовые приступить к работам. Надеемся, что другие утраченные святыни ждет такая же счастливая судьба», — сказал отец Порфирий.

Пока в археологической экспедиции САФУ принимают участие 15 человек, это учащиеся САФУ и МГУ. К середине лета на Соловецкий архипелаг приедут студенты из Мурманска и Ижевска.

В планах САФУ и Соловецкого музея-заповедника проведение еще одного совместного мероприятия — Филипповских чтений.

Филипповская (Иисусова) пустынь — место молитвенного уединения игумена Филиппа (Колычева), будущего митрополита Московского и всея Руси. В 1565 году игумен Филипп (Колычев) построил в трех верстах от Соловецкого монастыря недалеко от озера, названного впоследствии Игуменским, келью для богомыслия. По преданию, в память о пророческом видении Спасителя в терновом венце и проступивших из земли струй чистой воды он выкопал здесь колодец и установил часовню. Будучи митрополитом, святитель Филипп осудил опричный террор Ивана Грозного и принял мученическую смерть. Филипповская пустынь пользовалась особым почитанием у паломников. До начала XX века здесь селились схимники Соловецкого монастыря.

Автор:

Новости партнеров