Крупному бизнесу в Петербурге негде «сесть» — эксперты

Приход в город крупного бизнеса – одно из главных условий экономического роста. Крупный бизнес дает не только налоги, но и создает определенную гравитацию, так как "деньги идут к деньгам". Однако в России, в отличие от мировых столиц наличием штаб-квартир крупнейших корпораций пока может похвастаться только Москва. В Петербурге статусным компаниям пока негде "сесть".  Спрос на рынке деловой недвижимости Петербурга значительно превышает предложение. Об этом шла речь на круглом столе «Респектабельные резервации для клерков», состоявшегося на территории стартующего делового района «Невская Ратуша».

В ходе дискуссии было отмечено: сегодня  мир уходит от концентрации деловой активности в центре мегаполисов. Бизнесу тесно в границах исторических центров европейских столиц, ему некуда расти. Единственный разумный выход для Петербурга – создание пояса общественно-деловых районов, объединенных общей транспортной инфраструктурой, за пределами исторической застройки.  По мнению многих экспертов, проектом-пилотом, демонстрирующим все преимущества перехода к полицентрической модели,  может стать проект делового квартала корпорации Газпром на Лахте. 

"Лахта центр" будет не просто монопрофильный бизнес-район,  это будет мини-город: с шаговой доступностью работы, дома, всей сопутствующей  инфраструктурой,  скоростными видами общественного транспорта, позволяющей легко и без пробок добраться до центра города, с чистым воздухом, свободным от автомобильных выхлопов,  рассказывает Александр Бобков, исполнительный директор  ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта". В районе предполагается расширение существующих и строительство новых развязок, а также развитие новых для города видов транспорта: скоростного рельсового экспресса и водного транспорта, что снимет проблему пробок и загазованности.

По предварительным подсчетам,  деловой район, куда кроме "Газпром нефти" придут еще ряд компаний Газпрома,  вместит  6 тысяч сотрудников.

Рассказывая о проекте, А. Бобков  отметил, что новое место под проект позволит закончить доминанту и не делать её такой "кукурузиной", которая возникла из-за ограничения высоты в 400 метров на Охтинском мысу. Стилобат меняется целиком. У этого здания уникальная ориентация по сторонам света: практически 80% панорам обращены на юг. "Архитекторы знают, насколько это редкое сочетание, когда вид на воду, да ещё и на юг. Поэтому место позволило осуществить такую компоновку. На сегодняшний день мы рассматриваем перспективы этой территории, но заниматься этим будем не мы, а другие профессиональные девелоперы. Некоторые уже сейчас выражают заинтересованность и пытаются скомпилировать наши желания", сказал А.Бобков.

Напомним,  ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" («дочка» «Газпром нефти», занимающаяся реализацией проекта) приобрело у группы ЛСР 14 га на берегу Финского под строительство высотного комплекса, который ранее планировалось возвести в Красногвардейском районе Петербурга.
Планируется, что максимальная высота архитектурной доминанты комплекса зданий составит  до 500 метров.

 

Автор:

Новости партнеров