Валюта $71.10 €80.02 Brent$41.53
11.07.11 / 13:57 Новости

Раки проверят качество сточных вод Петербурга

Эффективность очистных сооружений Петербурга будут тестировать на австралийских раках

Качество очистки сточной воды в теплое время года на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮОЗС) будут контролировать австралийские краснопалые раки (Red Claw Cherax quadricarinatus).

По самочувствию и сердцебиению животных ученые будут следить за качеством очищенной ЮЗОС сточной воды перед тем, как ее выпустить в Невскую губу.
Биоэлектронная система контроля является разработкой петербургских ученых – сообщают в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

По информации предприятия, датчик в режиме реального времени будет снимать показания сердечной активности животных, помещенных в аквариумах, через которые проходит очищенная сточная вода. При ухудшении качества воды специалисты получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю раков.

Благодаря биоэлектронной системе контроля с помощью реакций животных можно будет учитывать синергизм одновременного воздействия многих факторов, которые влияют на воду – среду обитания раков.

Напомним, что с 2005 года за качеством невской воды на всех городских водозаборах следят узкопалые речные раки (Astacus leptodactylus Lam.). В начале 2011 года на Юго-Западных очистных сооружениях за контролем по сжиганию осадка стали использовать гигантских африканских улиток.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!