Валюта $71.28 €80.00 Brent$42.32
12.07.11 / 11:18 Новости

ОЛМА: Обзор рынка и прогноз

Индекс РТС (основная сессия): 1919.08 (-2.01%), индекс ММВБ: 1701.48 (-1.34%)
В понедельник на рынке наблюдалась коррекция вниз. Сургутнефтегаз (SNGS) на ММВБ подешевел на 2.8%, Сбербанк (SBER) – на 2.7%, Газпром нефть (SIBN) – на 1.9%, Газпром (GAZP) и Северсталь (CHMF) – на 1.7%, Татнефть (TATN) – на 1.6%. Основным «коррекционным» фактором для мировых рынков остаются опасения в отношении долговых проблем в еврозоне – спектр стран, долговая нагрузка которых вызывает беспокойство инвесторов, пополнился Италией, цена десятилетних облигаций которой за неделю снизилась почти на 5%. Поскольку новостей, способных кардинально изменить настрой инвесторов, в течение дня не появилось, котировки высоколиквидных бумаг сползали вниз.
Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Ставропольэнергосбыта (STSB) на ММВБ подорожали на 7.9%, привилегированные акции ТГК-2 (TGKBP) – на 4.7%, обыкновенные акции Силовых машин (SILM) – на 4.2%. Тем временем Кемеровский азот (AZKM) подешевел на 6.6%, Петербургская сбытовая компания (PBSB) – на 4.9%.
Фондовые индексы США понизились на 1.2% — 2.0%, фьючерсы на индексы США торгуются ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы понизились, в минусе и азиатские индексы.
Сегодня возможно углубление коррекции вниз по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами – опасения в отношении европейских долговых проблем пока препятствуют возвращению покупателей на рынки (по словам К. Лагард, МВФ пока не готов обсуждать второй пакет помощи Греции). Представители ЕС пообещали в ближайшее время объявить о новых мерах по предотвращению долгового кризиса, но не назвали конкретных сроков. Кроме того, чистая прибыль алюминиевого гиганта Alcoa, по традиции открывающего сезон корпоративной отчетности, оказалась немного ниже прогнозов. Сегодня в течение дня некоторое влияние на характер торгов могут оказать данные по инфляции в Германии и Великобритании (10:00 мск и 12:30 мск, соответственно), а также статистика по продажам в сетях розничной торговли в США (15:45 мск).


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!