БФА: Аналитика по рынкам акций

Прогноз
Российский рынок акций с утра на положительной территории, однако отскок представляется неустойчивым, вернуться сегодня хотя бы выше 1300 пунктов по индексу ММВБ будет нелегко – если не последует новых позитивных сигналов из Еврозоны.
Российский рынок
Во вторник, 4 октября, российский рынок с утра попытался удержаться в районе 1350 пунктов по индексу ММВБ и даже ненадолго выходил «в плюс». Однако настроения на мировых рынках оставались сугубо негативными, так как инвесторы продолжали дисконтировать последствия предполагаемого дефолта Греции. В результате еще до полудня индекс ММВБ снова устремился вниз. После резко отрицательного начала торгов в США был пробит предыдущий годовой минимум в районе 1280 пунктов, после чего индекс ММВБ снижался до 1242,75 пунктов. Закрытие состоялось на отметке 1267,77 пунктов (-5,72 %). В течение дня среди аутсайдеров – уже традиционно для последних сессий – оказались банковский сектор (Сбербанк -8,14 % обычка, -7,95 % префы, ВТБ -7,35 %) и черная металлургия (Мечел -9,92 %, ММК -9,65 %, НЛМК -8,38 %). Несколько лучше выглядели отдельные акции нефтегазового сектора (Сургутнефтегаз обычка -2,15 %, Татнефть обычка -3,31 %, Лукойл -3,43 %).
Вечером в фокусе внимания находились выступления глав центробанков. Президент ЕЦБ Ж.-К. Трише, выступая в Европарламенте, отметил ухудшившийся прогноз для экономики, а также заявил, что средне- и долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными, а инфляция в Еврозоне в следующем году упадет ниже 2 % — оставив, таким образом, приоткрытой дорогу для возможного смягчения монетарной политики. В то же время, Трише отверг идеи участия ЕЦБ в финансировании европейских bailout’ов, а также заявил, что ЕЦБ осуществлет интервенции на рынках государственного долга исключительно в рамках целей своей монетарной политики, а не для поддержания финансовой стабильности.
Речь председателя ФРС США Б.Бернанке перед экономическим комитетом конгресса США также не отличалась новизной. Подробно рассмотрев факторы риска для экономики и перечислив «антикризисные» меры, уже недавно принятые ФРС, в освещении вопроса «что делать дальше» Бернанке гораздо больше внимания уделил тому, какой должна быть фискальная политика. В частности, Бернанке заявил, что необходимо обеспечить урегулирование бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной воздержаться от сокращений расходов, которые бы еще больше подорвали экономический рост. Тем не менее, наличия фразы о том, что ФРС «готова предпринять дальнейшие шаги для помощи хрупкому экономическому восстановлению» хватило для того, чтобы рынки оценили выступление Бернанке как позитив.
Американские индексы, резко снизившись на открытии, к середине сессии отыграли часть потерь, но затем снова резко развернулись вниз. Однако новость о том, что власти Еврозоны рассматривают варианты масштабной рекапитализации банковского сектора, стали причиной мощного отскока, усиленного закрытием коротких позиций. В результате волатильная сессия закончилась значительным ростом индексов: DJIA +1,44 %, S&P 500 +2,25 %, Nasdaq Composite +2,95 %. Впрочем, как показывает практика, согласование любых антикризисных мер в Еврозоне занимает очень много времени. К тому же вечером агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Италии сразу на три ступени — с Aa2 до A2 с негативным прогнозом. В результате на азиатской сессии ничего похожего на вчерашний мощный отскок в США уже не наблюдается – индексы изменяются разнонаправленно. Цены на нефть Brent, отскочив от 100 долл./барр., остаются в нисходящем канале. Российский рынок с утра на положительной территории, однако отскок будет неустойчивым, вернуться сегодня хотя бы выше 1300 пунктов по индексу ММВБ будет нелегко – если, конечно, не последует новых позитивных сигналов из Еврозоны.

Автор:

Новости партнеров