БФА: Недельный обзор рынков

Драйверы недели
Разнонаправленные заявления европейских чиновников и противоречивые сообщения СМИ о ходе разработки комплексного антикризисного плана для Еврозоны всю неделю оставались основным драйвером смены настроений на финансовых рынках. Так, в понедельник слова министра финансов Германии Шойбле о том, что саммит ЕС может не принести «конкретного решения» сбили волну оптимизма, начавшуюся после встречи министров финансов G20. А вернуло оптимизм на рынки вечером во вторник сообщение в британской The Guardian о том, что Германия и Франция достигли договоренностей, которые позволят увеличить эффективный объем EFSF. Однако особо отметим совместное коммюнике Германии и Франции вечером в четверг, гласившее, что на саммите ЕС в воскресенье будут обсуждаться пути глобального разрешения кризиса Еврозоны, но никакие конкретные решения не будут приняты до повторной встречи. Полагаем, что без такой подготовки половинчатые итоги воскресного саммита ЕС (см. ниже) были бы оценены инвесторами гораздо менее позитивно.

В США продолжался сезон отчетностей за 3 квартал. Из наиболее существенных отклонений от ожиданий выделим квартальный убыток Goldman Sachs, который составил 0,84 долл. на акцию (прогнозировалось 0,11 долл. на акцию) на фоне двукратного падения выручки. Чистая прибыль Apple значительно выросла по сравнению с прошлым годом (7,05 долл. на акцию против 4,64 долл. годом ранее), но не дотянула до прогноза (7,31 долл.). Однако в целом сезон проходит с преобладанием позитивных результатов, в том числе и в находящемся в фокусе внимания банковском секторе. Результаты Citigroup превзошли консенсус-прогноз – но в основном за счет разовых факторов. Выручка и чистая прибыль Bank of America превысили прогнозы (0,56 долл. на акцию при прогнозе 0,21), однако и в этом случае основную роль сыграла переоценка собственных обязательств. Bank of New York Mellon увеличил чистую прибыль в третьем квартале 2011 года до 53 цента на акцию, чуть больше консенсус-прогноза Bloomberg (52 цента на акцию). Наконец Morgan Stanley по итогам третьего квартала вернулся к прибыли, при этом его результаты также превзошли ожидания рынка: чистая прибыль составила 1,15 долл. на акцию, консенсус-прогноз Reuters предполагал 30 центов на акцию.

Индекс цен потребителей в США в сентябре совпал с ожиданиями (+0,3 % м/м, +3,9 % г/г), а «ядро» индекса, не учитывающее энергоносители и продукты питания, оказалось меньше ожиданий (+0,1 % м/м и +2,0 % г/г при прогнозе +0,2 % и +2,1 %). Очень позитивно на первый взгляд выглядели и данные по недвижимости: количество новостроек в сентябре выросло на 15 %, до 658 тыс. домов в годовом исчислении (прогнозировалось +3,3 %). Впрочем, далекоидущие выводы на этой основе делать не стоит, так как почти весь рост сложился за счет высоковолатильной компоненты многоквартирных (на 5 и более домохозяйств) домов, число которых увеличилось в полтора раза, в то время как число одноквартирных увеличилось всего на +1,7 %. Ежемесячный обзор ФРС США (Beige Book) констатировал слабый рост экономики и пессимизм в ожиданиях бизнес-сообщества.

Наиболее конкретным позитивным итогом саммита ЕС 23 октября стало одобрение шестого транша финансовой помощи для Греции (ранее на неделе миссия «тройки» ЕС-МВФ-ЕЦБ в своем последнем отчете, отметив слабость греческой экономики, порекомендовала тем не менее выделить транш «как можно быстрее»). Продвигаются переговоры по рекапитализации банковского сектора, причем сообщается, что всего потребуется порядка 100 млрд. евро вместо ранее называвшейся цифры 200 млрд. (в моменте эту новость можно назвать позитивной – впрочем, она может свидетельствовать всего лишь о том, что регуляторы по-прежнему чрезмерно оптимистичны). В то же время, остаются разногласия относительно способов дальнейшего увеличения мощности EFSF. Пока понятно, что не оправдались наиболее радикальные ожидания, связанные с пятикратным увеличением EFSF, и не нашла поддержку инициатива Франции по превращению EFSF в банк, которое дало бы ему доступ к ресурсам ЕЦБ. Не закончено согласование параметров участия частного сектора в возможной реструктуризации греческого долга: по сообщениям, банки готовы к увеличению списаний с согласованных летом 20 % до 40 %, однако представители властей говорят о 60 %.

 

Автор:

Новости партнеров