Валюта $74.02 €87.40 Brent$73.70
07.11.11 / 13:14 Новости

Издательский дом «Питер» отсудил у интернет-пиратов 3 млн рублей

Интернет-магазин «Аймобилко» заплатит за незаконное тиражирование книги Н.Старикова «Национализация рубля. Путь к свободе России».

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в полной мере удовлетворил иск издательства «Питер» к интернет-магазину «Аймобилко». По решению суда ответчик должен выплатить истцу 3 млн рублей — рекордную на сегодняшний день для России сумму. Как полагают в издательстве, этот факт станет прецедентом, который может в корне изменить соотношение сил в борьбе с цифровым пиратством.

В феврале текущего года  издательство «Питер» обратилось с иском в арбитражный суд, чтобы защитить права на книгу Николая Старикова «Национализация рубля. Путь к свободе России». Ответчиком по делу выступал интернет-магазин «Аймобилко» (http://www.imobilco.ru), который без согласия автора и издательства осуществлял продажу  электронного варианта книги через интернет.
Как сообщили в издательстве, стороны пытались решить дело в досудебном порядке, но договориться не удалось. Более того, вплоть до последнего времени «Аймобилко» продолжал продавать контрафактный контент.

«Ситуация, когда неизвестно кто в интернете получает деньги за распространение чужого интеллектуального труда, меня, как писателя, задевает. Я пишу книгу, вкладывая в нее душу, знания, мысли. Издательство эту книгу издает. А кто-то, не имеющий к процессу никакого отношения, зарабатывает на этом деньги. Очень часто ко мне подходят читатели и каются в том, что бесплатно скачали мою книгу в Интернете, а поскольку она им понравилась, они чувствуют себя виноватыми и спрашивают, как могут компенсировать ущерб. Я на этот вопрос им всегда отвечаю: «Подарите книгу своему другу». С пиратством нужно бороться, оно должно наказываться единственным законным способом — рублем. Только тогда, когда тиражирование и распространение информации будет экономически невыгодным, эти «организации» исчезнут», — прокомментировал писатель Николай Стариков.

Отметим, Николай Стариков  — петербургский писатель, историк, экономист, автор ряда бестселлеров.