Землетрясение в Японии повлияло на турпоток в Китай

Нестабильная ситуация вокруг поврежденной землетрясением японской станции «Фукусима-1» не утихает. Повторяющиеся периодически подземные толчки, слив зараженной радиационным йодом воды в море, рекомендации российского МИДа не посещать Японию, – эти факторы способствуют формированию у россиян мнения, что радиационным облаком охвачена вся Азия. По оценкам туроператоров, значительно снизился спрос на Китай, причем, речь идет как о континентальной, так и островной части государства. «Спрос на эту страну снизился как минимум на 30%», — сообщил руководитель отдела «Китай» компании «Астравел» Сергей Седов. По его словам, аннуляций больше нет, но и новых заказов совсем мало.
Как передает Ассоциация туроператоров России, малый спрос не приведет к снижению стоимости туров. «После майских праздников в Китае начинается сезон (хотя это не время массовых посещений страны россиянами). Поэтому возрастет стоимость проживания, перевозки», — пояснил Сергей Седов. По его словам, цена авиабилета уже возросла примерно на 10%. «Гореть Китай не будет, так как туроператоры знают, каких объемов ждать летом. Просто мы будем аккуратнее брать блоки: не в таких количествах, как мы брали до лета», — пояснил эксперт.

Интересно мнение относительно безопасности поездок в Китай других стран. Многие не только не проявляют настороженности к посещениям Китая, но и свободно «пускают» туристов в центральную часть Японии, например, британский МИД уже отменил свою рекомендацию не посещать Токио. Не видит риска распространения повышенного радиационного фона и ООН. По оценки шести спецорганов международной ассоциации, необходимости в сканировании на уровень радиации туристов в аэропортах и морских портах нет.

Новости партнеров