ОЛМА: Утренний обзор

Индекс РТС: 2089.52 (-1.01%), индекс ММВБ: 1844.33 (-0.84%)
В четверг российский рынок показывал разнонаправленную динамику в течение дня. К обеду российские индексы были нейтральны, с тенденцией к снижению. После выхода новостей о повышении ставки в ЕС, что сняло вопросы у инвесторов, индексы предприняли попытку возобновить рост, но к концу дня вновь началась фиксация прибыли. В секторе голубых фишек наблюдалось в основном снижение цен. ВТБ (VTBR) падал на 1.59%, Газпром (GAZP) – 0.41%, Лукойл (LKOH) – 1.37%, Роснефть (ROSN) – 1.34%, Сбербанк (SBER) – 0.98%.
Решение принятое Европейским Центральным Банком о повышение базовой процентной ставки на 25 б.п. до 1.25% было воспринято инвестиционным сообществом нейтрально. Опубликованный индекс потребительских цен в марте в ЕС достиг 2.6% в годовом исчислении. Статистика, вышедшая в США по первичным заявкам по безработице, была чуть лучше ожиданий (382 тыс. против 385 тыс.). Объем потребительского кредитования также существенно увеличился (7.6 млрд. по факту против 4.6 млрд. ожиданий). Тем не менее рынкам это не помогло – основные американские индексы сократились в пределах 0.2%.
Во втором эшелоне на российском рынке наблюдались разнонаправленные тенденции. Соликамский магниевый завод (MGNZ) вновь возобновил рост (+14.8%). Акции Протека (PRTK) на ММВБ подорожали на 6.57%, Лензолото (LNZL) — на 5.79%. Обыкновенные акции РТМ (RTMC) и банка Таврический (TAVR) подешевели, на 21.9% и 10.31% соответственно.
Азия сегодня торгуется положительно (за исключением незначительно снижающихся индексов Кореи и Индии). Фьючерсы на американские и европейские индексы торгуются в положительной зоне. Сегодня в течение дня будет доступно множество макроэкономической статистики, в основном второплановой: в 10:00 мск данные внешнеторгового баланса Германии за февраль (12.5 млрд. евро профицита), в 12:30 мск индекс отпускных цен производителей за март в в Великобритании (5.1% м-к-м), в 16:00 мск состоится выступление главы ФРБ Атланты, и в 18:00 мск данные об объемах оптовой торговли за февраль в США.
Цены на сырье сохраняют стабильность и склонность к росту (нефть Brent превысила 111 долл./баррель), промышленные металлы в фазе роста в пределах 0.5-1.0%.
Фон, складывающийся перед открытием рынка, сообщает возможности продолжения роста. Не исключено, что ближе к окончанию сессии инвесторы предпримут попытки фиксации прибыли.

Новости партнеров