ОЛМА: Утренний обзор от 29.06.2011

Обзор рынка и прогноз
Во вторник на рынке преобладали покупки. Уралкалий (URKA) на ММВБ вырос на 5.0%, Татнефть (TATN) – на 3.5%, Сбербанк (SBER) и Норникель (GMKN) – на 2.7%, Роснефть (ROSN) – на 2.3%, Северсталь (CHMF) – на 2.1%. Ожидания участников рынка в отношении проблемы греческого долга сменились на более оптимистичные, после того как появились сообщения о возможной пролонгации сроков погашения (говорится о том, что французские банки, имеющие крупные позиции по греческим облигациям, готовы к такому варианту). Кроме того, инвесторы ожидают, что либо греческий парламент все же одобрит пакет мер по ужесточению бюджетной дисциплины, либо ЕС предложит альтернативный план помощи, не предусматривающий принятия плана сокращения дефицита. Косвенно на рынок повлияло выступление главы ЕЦБ, из которого можно сделать вывод о скором повышении процентных ставок – выступление оказало поддержку курсу евро на валютном рынке, что стало фактором некоторого ослабления доллара, благоприятно отразившегося на динамике цен на сырьевые товары.

Во втором эшелоне наблюдалось повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Тамбовэнергосбыта (TASB) на ММВБ подорожали на 9.9%, привилегированные (TASBP) – на 8.6%, обыкновенные акции Челябэнергосбыта (CLSB) – на 9.8%, обыкновенные акции Петербургской сбытовой компании (PBSB) – на 8.0%.
Фондовые индексы США повысились на 1.2% — 1.5%, фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом минусе. Европейские индексы закрылись в плюсе, наблюдается повышение и по большинству азиатских индексов (за исключением китайских).

Сегодня в первой половине дня возможно продолжение повышения под действием улучшения внешнего фона. Во второй половине дня (ориентировочно в 15:00 мск) ожидается голосование греческого парламента по пакету мер сокращения дефицита бюджета – итоги голосования могут повлиять на ожидания инвесторов в отношении разрешения долговых проблем Греции, а значит, и на характер торгов на рынках акций. Данные технического анализа не исключают возможности движения в направлении уровня 1950 пунктов по индексу РТС в краткосрочной перспективе.

Новости партнеров