Дачу Головина в Петербурге отреставрируют

В Петербурге собираются реставрировать уникальный объект деревянного зодчества — дачу Головина. В настоящее время памятник находится в удручающем состоянии.

Реставрационные работы должны начаться в 2012 году, в сентябре 2011 года будет готов проект реставрации и проектно-сметная документация, — передает ИА REGNUM со ссылкой на директора петербургского филиала ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Дмитрия Бондарева.
Д.Бондарев сообщил, что будет разобран флигель дачи, построенный в советское время, построена котельная, раскрыты ныне закрытые гипроком стены и потолки, воссоздана живопись. Также будут проведены ландшафтные работы в саду и воссозданы старинные фонари, эскизы которых найдены в архивах. В здании дачи Головина на первом этаже ныне располагается филиал ФГУК, второй этаж будут сдавать в аренду.

Дача Головина — памятник классицизма. Главный дом был построен в 1823-24 годах по проекту архитектора Людовика Шарлеманя для графа Ф.А.Головина на царской ферме. В 1802 году там была организована школа сельского хозяйства и домоводства. Двухэтажные фасады обработаны колонными портиками ионического ордера. В настоящее время в здании располагается Детская кожная больница.

Новости партнеров

Показать ещё