Российские вузы теряют позиции — эксперты

Россия выбыла из известного рейтинга репутации мировых вузов Times Higher Education, в который входят  100 высших учебных заведений из стран со всех континентов. Как и ранее, доминирующее место в рейтинге занимают вузы США и Великобритании.  В 2011 году в состав входил только один вуз из России — МГУ им. М.В. Ломоносова. Эксперты признают: отечественное высшее образование теряет позиции.

Доктор социологических наук Дмитрий Гавра, профессор СПбГУ отмечает, что рейтинг  Times Higher Education  авторитетный, но не единственный. И его результаты не стоит абсолютизировать. В Шанхайском рейтинге университетов, например, картина немного другая. В него входят и МГУ, и СПбГУ.
В рейтинге Times Higher Education учитывается цитируемость преподавателей, рост индекса зарплат. При этом не берутся во внимание работы российских ученых на русском языке, не берется в расчет и разница уровней зарплат в США и России.
Впрочем, выбывание из мировых рейтингов для России всегда плохо. Это означает, что какие-то позиции утрачены.
С другой стороны, это не говорит однозначно о неконкурентоспособности российского образования, — говорит профессор Гавра. По его словам, отечественное образование в сфере естественных наук, коммуникаций смотрится достойно по сравнению с западным. Уступают российские вузы в сферах экономики и юриспруденции.

Доктор социологических наук, профессор, депутат ЗакСобрания Петербурга Марина Шишкина настроена менее оптимистично и полагает, что высшее образование России находится в состоянии кризиса. «Ситуация доведена до края. Это касается кадрового состава вузов, научной школы. Российские вузы поспешно перешли на болонскую систему, необдуманно стали создаваться федеральные вузы. Преподаватели находятся в унизительном материальном положении, а ректоры — зачастую малограмотные люди. Высшее образование переживает трагедию, и никакие «сколково» не спасут ситуацию», — говорит Марина Шишкина.

Режиссер, автор-составитель книги «История Мариинского театра в изображениях, документах и воспоминаниях», автор учебных пособий для старших классов Алексей Нелькин полагает, что российские вузы не могут конкурировать с западными, в первую очередь, из-за низкого качества преподавания. «Принцип деятельности преподавателей вузов такой же, как у школьного учителя. Они не занимаются наукой, а только транслируют уже существующую информацию. Они преподают не на основе своего опыта. У нас есть либо преподаватели вузов, либо — ученые. Вот почему статьи, которые пишут преподаватели, как правило,  не пользуются интересом у мирового научного сообщества», — отмечает Алексей Нелькин.

Методист Академии постдипломного образования Петербурга (АППО), автор учебных пособий Лидия Фураева  качество преподавания в отечественных вузах также считает довольно низким. «Преподаватели, как и учителя в школе, могут только сообщать информацию. При этом они не занимаются наукой, не публикуют работы. Неудивительно, что наши вузы не входят в мировые рейтинги», — говорит Лидия Фурева.

Отметим, рейтинг британского журнала "Times Higher Education" (приложение газеты "Times") — один из известнейших и уважаемых мировых рейтингов вузов.
Рейтинг публикуется с 2004 года. Суммарная оценка рейтинга зависит от оценки экспертов,  оценки работодателей,  от количественного отношения преподаватели/студенты, от цитируемости преподавателей ВУЗа в научных статьях, от количества приглашенных (иностранных) преподавателей и числа иностранных студентов.

Фото: http://www.ipdatiso.ru/?part=37

Автор:

Новости партнеров