Базельский комитет атакует — Инвесткафе

Отечественный финансовый сектор продолжает оставаться под давлением, несмотря на длительный рост западных площадок. Это связано с тем, что ситуация в банковском секторе европейского региона стабилизировалась только благодаря предоставленной ЕЦБ ликвидности, но фундаментальные причины банковского кризиса не были устранены.

Тяжелая ситуация была отчасти спровоцирована высокими требованиями к капиталу согласно третей версии базельских нормативов, которые не учитывали особенности национальных бизнес-моделей и существенное ослабление глобальной банковской системы после финансового кризиса 2008 года.

Фактически внедрение нового стандарта должно было сделать глобальную банковскую систему более устойчивой, но никто не учитывал, что в посткризисный период жесткие стандарты просто не дадут экономике восстановиться. Банки вынуждены были увеличить уровень капитала, на этом фоне снижались объемы кредитования реального сектора. А поскольку малый и средний бизнес в случае кризиса ликвидности будет испытывать особенно острую нехватку средств на фоне отсутствия доступа к кредитным ресурсам, именно этот сектор и пострадал, хотя основная масса рабочих мест сконцентрирована в этом сегменте. В результате уровень безработицы достиг крайне высоких и опасных отметок, что поставило под сомнение быстрое восстановление экономики.

Однако несмотря на то, что излишне жесткие требования уже сыграли против банковской системы, международный Базельский комитет готовит очередной проект ужесточения надзора и требований к резервам для менее крупных банков с целью защиты мировой экономики от кризисов. Причем высока вероятность того, что именно эксперты комитета займутся подготовкой списка банков, на которые будут распространяться новые стандарты. Дополнительные меры могут выйти за рамки требований к достаточности капитала и ликвидности банков по стандартам Базель-3.

На мой взгляд, это может стать неприятным сюрпризом для ряда финансовых организаций в Европе, однако куда большее значение будет иметь то, как это мера скажется на всем финансовом секторе. Необходимо учитывать, что, хоть и в рамках программы LTRO банкам были предоставлены средства, это не повлияло на средний уровень достаточности капитала.

Учитывая, что фьючерс на акции Сбербанка не смог со второй попытки преодолеть отметку в 10300, в ближайшее время следует ожидать коррекции до более приемлемых для формирования длинной позиции уровней 9200-9500. Однако для начала необходимо будет оценить возможное влияние нового пакета мер Базельского комитета на европейскую банковскую систему, дождавшись технических подробностей, и только после этого открывать длинные позиции.

Алексей Пухаев, аналитик 

Автор:

Новости партнеров