Валюта $70.43 €79.11 Brent$42.34
04.04.12 / 15:21 Новости

Чистый отток капитала из РФ в 1-м квартале 2012 года составил $35,1 млрд.

По прогнозу ЦБ, в мае-июне, после инаугурации В.Путина и оглашения нового состава правительства, приток капитала в российскую экономику может возобновиться.

Чистый отток капитала из РФ в первом квартале 2012 года составил $35,1 млрд. Такие данные в среду привел Центробанк РФ. Регулятор также скорректировал собственную оценку оттока за прошлый год: показатель, по уточненной информации, составил не $84,2 млрд, а $80,5 млрд.

В январе-марте чистый вывоз капитала банками составил $16 млрд, другими секторами экономики – $19,1 млрд. Банки по итогам квартала нарастили иностранные активы на $8,9 млрд, сократив иностранные пассивы на $7,1 млрд. Компании в отчетный период увеличили активы на $26,6 млрд, статья «чистые ошибки и пропуски» ухудшила результат еще на $6 млрд. Прирост иностранных пассивов нефинансового сектора на $13,5 млрд частично компенсировал отток.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев 3 апреля заявил, что в марте отток продолжился, но «сравнительно небольшими темпами». В феврале этот показатель, по оценке ЦБ, составил $9 млрд, в январе — $13,5 млрд. Таким образом, за март отток достиг $12,6 млрд, что прогнозу Улюкаева противоречит, отмечает Forbes.

Еще более пессимистичные оценки давало Минэкономразвития. В феврале отток, по данным ведомства Эльвиры Набиуллиной, составил $11-12 млрд, в январе — рекордные $17 млрд. Для сравнения, за первый квартал прошлого года показатель вывоза капитала из РФ ЦБ оценивал в $19,8 млрд. Официальный прогноз Банка России оттока на год — $10,5 млрд (у Минфина — $40 млрд, у МЭР — $20 млрд). При этом Улюкаев заявлял о возможности нулевого показателя оттока-притока по итогам 2012 года.

По его прогнозу, в мае-июне, после инаугурации Владимира Путина и оглашения нового состава правительства, приток капитала в российскую экономику может возобновиться — так инвесторы отреагируют на стабилизацию политической ситуации в стране. Первый зампред ЦБ также не исключил возникновения в России двойного профицита — по текущему и капитальному счетам.

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!