Валюта $70.73 €79.88 Brent$42.85
13.04.12 / 11:05 Новости

Первый запуск с космодрома «Восточный» состоится до 2015 года, планирует Путин

На строительство космодрома "Восточный" в этом году выделено 30 млрд. рублей.

До 2015 года с космодрома "Восточный" планируется провести первый пуск. К 2018 году будет завершено строительство второй очереди космодрома, запуск пилотируемого корабля должен состояться в 2018 году. На строительство космодрома "Восточный" в этом году выделено 30 млрд. рублей. От космодрома Байконур в Казахстане Россия отказываться не будет. Об этом заявил накануне на совещании по  волпросам развития российских космодромов. 

"Основные средства предполагается направить именно на космодром Восточный – это около 30 млрд рублей", — сказал Путин. сего, по словам премьера, в  2012 году на реализацию космических программ из федерального бюджета выделено около 150 млрд рублей, в том числе на развитие космодромов – более 40,5 млрд рублей.

Путин отметил, что в прошлом году  началось  полномасштабное строительство космодрома "Восточный".  По его словам, "нужно построить совершенно новый, комфортный, современный город": 42 жилых дома и 30 объектов социально-культурной и бытовой инфраструктуры.

Путин сообщил, что до 2015 года с Восточного планируется провести первый пуск, к 2018 году будет завершено строительство второй очереди космодрома, запуск пилотируемого корабля должен состояться в 2018 году. "Наша задача в том, чтобы Россия получила национальный космодром, отвечающий самым высоким международным требованиям и стандартам. Именно с этого космодрома будет производиться большинство пусков космических аппаратов в интересах различных отраслей экономики и в рамках международного сотрудничества", -сказал премьер.

Космодром "Восточный" будет построен в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск для запусков ракет-носителей  среднего класса повышенной грузоподъёмности (до 20 тонн) . На строительство космодрома «Восточный» до 2015 года включительно будет выделено в целом 173 млрд рублей. 
Планируется, что с 2018 года  отсюда будут осуществляться все пилотируемые космические полёты. Сейчас пилотируемые пуски производятся с космодрома Байконур в Казахстане, аренда которого обходится России в 115 млн. долларов. Казахстан неоднократно блокировал космические запуски с Байконура. как сообщил на совещании по вопросам развития космодромов премьер Путин, от космодрома Россия отказываться не намерена, более того, она будет развивать "это направление", работать с Европейским космическим агентством, со странами, реализующими собственные космические программы.

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!