Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17
09.07.12 / 10:17 Новости

ОБСЕ одобрила проект «резолюции Магнитского»

Российские парламентарии выступили против резолюции, назвав ее поспешной и необъективной.

Парламентская ассамблея ОБСЕ на заседании в Монако 8 июля большинством голосов одобрила проект «резолюции Магнитского», предусматривающий введение визовых санкций и заморозку активов лиц, ответственных за смерть аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и за другие грубые нарушения прав человека в России. 

За принятие резолюции под названием  «законность в России: дело Сергея Магнитского» проголосовали, в частности, представители Португалии, Грузии, Латвии, Франции, Норвегии, Нидерландов, Канады и США, уточняет Forbes.

Российские парламентарии выступили против резолюции, назвав ее поспешной и необъективной.

Резолюция также одобряет решения, принятые в США, Великобритании и Нидерландах, отказавших в визах примерно 60 российским чиновникам, которые, как считается, причастны к гибели Магнитского. Текст резолюции призывает российские власти сотрудничать с другими государствами в расследовании гибели Магнитского и опубликовать открытый доклад о результатах.

Напомним, в конце июня, комитет Сената США принял так называемый «Закон Магнитского».

Документ накладывает визовые ограничения в  отношении 60  российских чиновников, виновных, по мнению американской стороны, в смерти юриста Сергея Магнитского.

 Документ запрещает чиновникам, попавшим под санкции,   въезд на территорию США, а также позволяет американским банкам замораживать их счета. Список  таких лиц при этом может быть засекречен, "в интересах национальной безопасности". 

20 июня в мексиканском Лос-Кабосе на саммите G20 Владимир Путин предупредил, что Россия примет ответные меры по ограничению на въезд граждан США, если американский конгресс примет данный законопроект.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский,  заявивший о многомиллиардных хищениях из российского бюджета, был арестован в 2008 году по обвинению в неуплате налогов. Он скончался в СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка». Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. Фонд, на который работал покойный, обвинил в его гибели чиновников и силовиков, якобы убивших юриста ради многомиллиардных финансовых махинаций.

 

 

 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!