Валюта $70.52 €79.20 Brent$42.43
16.07.12 / 11:57 Новости

ОЛМА: Панорама недели от 16.07.2012

На прошедшей неделе активность инвесторов оставалась низкой как из-за неопределенности во внешнем фоне (долговые проблемы в Европе, замедление экономического роста в Китае и т.д.), так и в силу сезонных факторов – некоторые трейдеры ушли в отпуск, другие предпочитают дождаться отчетности компаний за второй квартал текущего года, чтобы сформировать прогнозы по прибыли на год.

Денежная политика мировых центробанков постепенно смещается в сторону большего стимулирования экономики. Банк Японии неожиданно расширил программу по выкупу активов с 40 трлн. иен до 45 трлн. иен, т.е. более чем на $60 млрд. Центральный банк Южной Кореи понизил процентную ставку с 3.25% до 3.0%, что также было неожиданным для участников рынка. Стенограмма июньского заседания комитета по открытым рынкам ФРС показала, что идея «количественного смягчения» может получить одобрение, если ситуация в экономике США ухудшится (объявление QE3 на ближайшем заседании 31 июля – 1 августа маловероятно, но идея может стать более актуальной осенью). Тем не менее, поток новостей от мировых центробанков не вызвал на рынке оживления – инвесторы, по всей вероятности, пока полагают действия ЦБ недостаточными для существенного улучшения экономической ситуации.

В течение недели поступала статистика по китайской экономике, замедление которой является потенциальным источником рисков для рынка. Заметно расширился профицит баланса внешней торговли КНР, что является скорее неблагоприятным фактором – увеличение профицита произошло во многом за счет замедления роста импорта, подразумевающего негативное влияние не агрегированный спрос (в том числе, на сырье). Темпы роста ВВП Китая во втором квартале сократились с 8.1% до 7.6% — это минимум за три года, но все еще достаточно высоко, чтобы говорить о «мягкой посадке» экономики.

В США стартовал сезон выхода корпоративной отчетности. Из крупных эмитентов отчетность за второй квартал успели опубликовать алюминиевая корпорация Alcoa и банки JP Morgan и Wells Fargo — отчетность всех трех оказалась лучше ожиданий

Во втором эшелоне наблюдалось разнонаправленное движение цен, участники рынка не проявляли высокой активности.

В секторе электроэнергетики сохраняется повышенная волатильность – бумаги из этого сектора по итогам недели фигурируют на первых местах и в списке лидеров роста, и в списке наибольшего падения. В лидерах роста – Челябэнергосбыт (CLSB, +14.4%), МРСК Северо-Запада (MRKZ, +12.4%), МРСК Центра (MRKC, +6.6%). Тем временем заметные потери понесли Мордовэнергосбыт (MRSB, -8.4%) и МРСК Урала (MRKU, -5.3%).

Начал проявляться некоторый спрос в бумагах Лензолото (LNZL, +5.4%). Хотя текущая ситуация на мировом рынке золота выглядит скорее неопределенной (с начала года золото подорожало всего на 1.7%), инвесторы, рассчитывающие на долгосрочную перспективу, могут искать «точки роста» в золотодобывающих активах. Рост цен на золото может возобновиться как в случае ухудшения экономической ситуации или обострения глобальных долговых проблем (в этом сценарии золото может вернуть себе роль «защитного актива»), так и в случае решения этих проблем методами монетарной политики (например, QE3 ФРС или LTRO ЕЦБ) – в этом случае вероятно увеличение инфляционного давления (фактор роста для золота).

Группа Соллер (SVAV) сообщила о росте продаж за первое полугодие текущего года (в шт. автомобилей) на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реакция рынка на операционные показатели Соллерс была благоприятной – акции компании подорожали на 7.4%.

С позиций технического анализа, индекс РТС остается в рамках консолидационной фигуры, говорить о сигналах к заметным движениям преждевременно. В течение недели повлиять на ход торгов может поток статистики (в США 16.07 выйдут данные по розничной торговле, 17.07 – по промпроизводству, 18.07 – по строительству домов, 19.07 – по продажам домов на вторичном рынке) и корпоративной отчетности (ожидается отчетность Citigroup 16.07, Intelи Coca-Cola 17.07, BankofAmerica 18.07, GeneralElectric20.07).

Антон Старцев, ведущий аналитик 


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!