Валюта $70.37 €79.09 Brent$42.34
18.07.12 / 15:34 Новости

В Петербурге представили памятник птицам, погибшим в экологических катастрофах

Автор проекта — петербургский скульптор Виктор Зайко.

На прошедшей в ЦВЗ «Манеж» юбилейной выставке Санкт-Петербургского Союза художников скульптор Виктор Зайко представил памятник птицам, погибшим в катастрофах, связанных с деятельностью человека.

В Петербурге представили памятник птицам, погибшим в экологических катастрофах. Автор проекта — петербургский скульптор Виктор Зайко. По его словам, толчком к созданию композиции стала катастрофа в Мексиканском заливе, произошедшая в 2010 году. Масштабный разлив нефти послужил причиной гибели десятков тысяч птиц.

«Пластический образ невольно заставляет зрителя сопереживать вместе с автором. И тем самым несет воспитательный характер, возбуждая высокие чувства души, заставляя помнить о хрупкости окружающей среды, о том, что человек и природа единое целое», — считает Виктор Зайко.

По словам Юрия Шевчука, председателя Северо-Западного Зеленого Креста. «на всех памятниках, коими уставлены площади городов, человек выступает покорителем природы. На самом же деле человек без природы мал и ничтожен». По его мнению, в Петербурге очень не хватает памятника блокадным кошкам, а в  Сестрорецке — ушедшим оттуда морским нерпам (животным, которые помогали людям в критических и трагических ситуациях).


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!