Разлив токсичных вод в Финляндии может быть опасным для России — эксперт

Александр Москаленко, президент группы компаний «Городской центр экспертиз», эксперт рабочей группы Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий ЕЭК ООН прокомментировал возможные последствия химической катастрофы в Финляндии.

Разлив токсичных вод в Финляндии может быть опасным для России, считает  Александр Москаленко, президент группы компаний «Городской центр экспертиз», эксперт рабочей группы Конвенции о трансграничном воздействии промышленных аварий ЕЭК ООН.

Утечка сточных вод с шахты по добыче никеля произошла на востоке Финляндии в граничащем с Карелией регионе. Финские власти оценивают масштаб аварии и обещают предоставить уточненную информацию в ближайшие дни. Течь на руднике "Талвиваара" обнаружили 4 ноября.

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» А.Москаленко не видит опасности  попадания загрязненных вод на российскую территорию, но, по его мнению, угрозу в себе могут нести подземные воды. 

"Разлив токсичных вод в Финляндии может быть опасным для России, так как мы имеем общие бассейны рек и даже озер — система Вуокса, Сайменский канал и т.д. На деле, катастрофа произошла действительно в опасной близи – чуть более 80 км до нашей границы, не так далеко от города Костамукши. Однако рельеф на этих территориях довольно сложный, уклон в большей степени от России вглубь Финляндии,  я не вижу опасности попадания загрязненных вод к нам. Однако мы плохо представляем распространение подземных вод, и здесь может таиться опасность", считает А.Москаленко.

Более того, по оценке Москаленко, огромную опасность для окружающей среды может нести уран, если он был в шлаконакопителе. 

"Если это не ошибка СМИ, то я просто поражен!  Это некий нонсенс – вещество, которое может оказать огромный урон окружающей среде и стать источником расщепляющихся материалов, если бы кто-то заинтересовался его наличием в такой доступности. Почему он не был под пристальным контролем?", — спрашивает эксперт.

"По мнению А.Москаленко катастрофа в Финляндии стала возможной из-за длительного простоя предприятия, а затем возобновления его работы. Во время простоя снижается контроль за состоянием всех сооружений, в том числе и гидротехнических. 

А.Москаленко утверждает, что в России более жесткие  требования по контролю за подобными объектами: обязательна установка датчиков, регулярные замеры показателей состояния тел плотин. Законодательство Европы не столь жестко. "Опыт Венгрии в 2010 году и последние события в Финляндии показывают, что этих усилий явно недостаточно", отметил эксперт. 

 

Автор:

Новости партнеров