Валюта $70.70 €80.28 Brent$42.86
29.11.12 / 17:27 Новости

Инвестору предлагают изменить зонирование территорий города-спутника «Южный»

Эксперты предлагает ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» изменить зонирование территории проекта города-спутника «Южный» с учётом структуры ландшафта.

Центр экспертиз «ЭКОМ» предлагает ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» изменить зонирование территории проекта города-спутника «Южный» с учётом структуры ландшафта. Экпертиза проведена по инициативе общественности и градозащитников.

Как рассказал журналистам представитель Центра экспертиз "ЭКОМ" Андрей Резников, экспертиза выявила проблемы, касающиеся сохранения природного и культурного наследия территории, где будет создан город-спутник.  Как пояснил Резников, из Кондакопшинского болота (верховое болото с мощностью торфа до 5 метров, частично осушенное и поросшее сосновым лесом) берет начало река Кузьминка, питающая гидросистемы парков города Пушкина: Екатерининского, Баболовского и Александровского.

 "Застройка этой территории приведет к тому, что меженный (летний) сток Кузьминки сократится практически до нуля. Пруды исторических парков просто перестанут существовать", — сказал эксперт. Кроме того, строить жилье на столь мощной торфяной залежи дорого и сложно: возникает проблема утилизации нескольких миллионов кубометров вынутого торфа, что само по себе является экологической проблемой".

Резников рассказал, что по территории развития города-спутника «Южный» частично проходит Таицкий водовод, построенный в конце XVIII века для питания прудов Пушкинских парков. Сооружение является объектом культурного наследия, но не функционируют в результате разрушений и застройки.

"В соответствии с Генпланом, который сейчас находится на стадии подписания,  в двух местах, где водовод пересекается с дорогами, запроектированы развязки», — сообщил  руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. 

"Такое градостроительное решение закрывает возможности восстановления водовода, приспособления его под современное использование и оставляет только возможности «музеефикации» – очевидно дорогостоящей и не представляющей интереса", сказал Карпов.

Эксперты подготовили конкретные предложения, которые будут переданы инвестору проекта.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!