В САФУ (Архангельск) проходит международная конференция по Баренц-сотрудничеству

В Северном (Арктическом) федеральном университете (САФУ, Архангельск)  состоялось второе пленарное заседание международной конференции «Сотрудничество в Баренцевом Евро-Арктическом регионе в сфере образования и науки как источник регионального развития».

Модераторы заседания — проректор по международному сотрудничеству Марина Калинина и проректор Университета Тромсё Бритт Вигдис Экели — напомнили всем присутствующим ещё раз главные задачи конференции: проанализировать историю сотрудничества в БЕАР за 20 лет, а также наметить новые перспективы развития сотрудничества.

Участники пленарного заседания представили свои доклады, иллюстрирующие различные аспекты многолетнего сотрудничества стран Баренцева региона.
Первой выступила специальный советник Норвежской Ассоциации высших учебных заведений, почетный доктор САФУ Ингвиль Брок. В своём докладе «Сотрудничество в сфере образования и науки в БЕАР — краткий обзор истории и перспективы» она затронула важные исторические моменты сотрудничества России и Скандинавских стран.

"20 лет назад в наших регионах сотрудничество с СССР было очень ограничено. Ситуация для советских граждан была не лучше. В 1992 году, в наш первый визит в Архангельск, студенты, встретившие нас, просто засмеялись от удивления, — рассказала Ингвиль Брок. — Тогда было трудное время для сотрудничества. Двадцать лет назад, чтобы позвонить из Норвегии в Архангельск, нужно было просить множество разрешений. Сегодня же достаточно просто снять телефонную трубку. Поэтому несмотря на все трудности ещё стоящие перед нами, думаю, мы добьемся успехов и поставленных целей".

О международном сотрудничестве САФУ слушателям конференции рассказала Марина Калинина .

"Одна из приоритетных задач, которая стоит перед нами сегодня — это стать центром подготовки кадров для Арктических проектов, которые имеют государственный масштаб и нацелены на международные кооперации, — рассказала Марина Калинина. — Университету предстоит принять участие в таких проектах, как создание системы комплексной безопасности в Арктике, освоение и изучение арктического шельфа, судостроение, освоение Северного морского пути и проектах, связанных с космическими мониторингами".

Далее свой доклад «На Арктической волне Евросоюза — возможности для университетов» представил старший эксперт Университета Лапландии и Университетского консорциума Лапландии Харри Малинен. Он рассказал о тех программах, которые существуют в ЕС и в которых может принять участие любой вуз.

Завершил пленарное заседание президент Национального института исследований глобальной безопасности (НИИГлоБ), член Президиума Российской академии естественных наук, доктор исторических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посланник РРФ Анатолий Смирнов. Он представил слушателям доклад на тему: «Информационные технологии для инновационного и безопасного развития региона: взгляд из России».

Также Анатолий Смирнов представил книгу «Киркенесская декларация о сотрудничестве в Баренцевом/Евро-Арктическом регионе: взгляд из России 20 лет спустя», написанную совместно с советником ректора дипломатической академии МИД России, вице-президентом Внешнеполитической ассоциации России, председателем попечительского совета НИИГлоБ Юрием Фокиным.

"Социальная сеть Баренцева региона смогла бы стать онлайновой интерактивной площадкой не только для обмена информацией, но и для дискуссий по всем разделам сотрудничества, а также реализовать один из его самых первых девизов: «от контактов к контрактам», — завершил докладчик.

 

Автор:

Новости партнеров