В России пьют не больше чем в Америке и Европе — главный нарколог

Россияне потребляют 13,5 л алкоголя в год на человека.

Россияне потребляют 13,5 л алкоголя в год в пересчете на каждого гражданина, сообщил журналистам главный российский нарколог Евгений Брюн на конференции «Мир аддикций: химические и нехимические зависимости, ассоциированные психические расстройства». Врач отметил, что в Европе, Австралии, Северной и Южной Америке, где свободно продается и потребляется алкоголь, на человека приходится порядка 12-13 литров в год.

По словам нарколога, снижение уровня потребления связано с сокращением рынка продажи алкоголя: более чем два года назад власти ограничили продажу алкоголя крепче 15 градусов в ночное время.

«С введением ограничения по продаже крепкого алкоголя в стране уже примерно на 20% снизилось число отравлений. Резко снизился показатель алкогольных психозов», — отметил главный нарколог.

Евгений Брюн привел также статистику по алкоголизму.

«Мы считаем, что у нас 2 процента страдающих алкоголизмом, имеют психические расстройства. Еще порядка 10 процентов случаев — это алкоголизм с соматическими расстройствами. Такие больные у нас не лечатся, это, так называемый, теневой алкоголизм», — заключил Евгений Брюн.

Как отмечают специалисты, алкогольная зависимость в стране занимает 45% от других формами зависимостей и занимает 45%, наркотическая занимает 15%, пищевая — 12%, никотиновая — 9%. В динамике частоты обращений за помощью в реабилитационные центры отмечается быстрый рост наркотической, игровой, сексуальной и пищевой зависимостей, а также зависимости от Интернета.

Новости партнеров