Каждый пятый бизнес-центр Петербурга не соответствует заявленному классу

К такому выводу пришла ГУД, завершив классификацию офисной недвижимости Санкт-Петербурга.

Гильдия управляющих и девелоперов завершила классификацию офисной недвижимости Санкт-Петербурга. Как выяснилось, почти половина бизнес-центров города относится к классу С.

Программа «Всероссийская классификация бизнес-центров» стартовала в Петербурге в 2010 году. За это время эксперты сертификационной комиссии ГУД  присвоили класс 456 объектам. 250 бизес-центров, согласно результатам обследования, не могут быть отнесены ни к одному из классов (А, В+, В и С).

Наибольшее количество бизнес-центров Санкт-Петербурга – 48% – относится классу С (219 объектов).
Порядка 30% классифицированных петербургских бизнес-центров (139 объектов) экспертами было отнесено к классу В, 14% (64 объекта) – к классу В+.
Самую высокую оценку, класс А, получили 33 объекта офисной недвижимости (7%).

«Практика проведения классификации показала, что не соответствует заявленной классности не менее чем 20% зданий – то есть практический каждый 5 объект, – сообщил председатель Сертификационной Комиссии по классификации бизнес-центров, председатель Совета директоров ГК «БeстЪ» Андрей Лушников. – Сейчас собственники начинают осознавать, что правильно присвоенный класс позволит им гораздо быстрее найти своего арендатора и значительно повысить заполняемость объекта».

Напомним, в 2009 году всероссийская Гильдия управляющих и девелоперов разработала и приняла базовую классификацию офисных и бизнес-центров на территории России. В 2010 году в нескольких городах России созданы сертификационные комиссии, в состав которых входят эксперты ГУД, профессионалы рынка, представители органов власти. Эксперты комиссий присваивают бизнес-центрам классность, опираясь на критерии базовой классификации ГУД и профессиональную оценку экспертов. Принципиальное отличие классификации ГУД от общеизвестных заключается в том, что представители бизнес-центра не могут самостоятельно присвоить классность своему объекту. Классификация проводится бесплатно. Работа экспертов ведется на общественных началах. Для компаний, имеющих отношение к объекту, классификация имеет уведомительный характер.

Новости партнеров