Сильная нефть продолжает поддерживать рынки

В пятницу, 24 февраля, европейские фондовые индексы на укреплении евро завершили торговый день на оптимистичной ноте. Немецкий DAX прибавил 0,8%; французский САС 40 вырос почти на 0,6%. Евро продолжил укрепление по отношению к американской валюте выше границы 1,34 доллара, подойдя к отметке 1,345 доллара. Драйвером являются все те же высокие котировки нефти – Brent на фоне усиления экономического противостояния Ирана с ЕС и США торгуется уже на границе 125 долларов за баррель. Лучше всего в виду роста нефти чувствовал в пятницу, 24 февраля, себя российский рынок акций, где фондовый индекс ММВБ прорвался к отметке в 1600 пунктов, прибавив 4%.

На понедельник, 27 февраля, назначено голосование в парламентах Германии, Финляндии и Нидерландов, связанное с одобрением предоставления Греции финансовой помощи. Впрочем, основная работа по спасению Греции от дефолта уже проделана и риски неодобрения минимальны.

Сильная нефть Brent продолжит оказывать поддержку рынкам, хотя безудержный рост вряд ли возможен. Поводов для коррекционного движения вниз пока мало, хотя незначительным поводом мог бы  стать факт одобрения сделки с Грецией в парламентах вышеназванных стран ЕС. Значимой статистики в понедельник, 27 февраля, рынки не ждут, следовательно, они, что вполне вероятно, могут пребывать в настроении умеренного оптимизма при стремлении к боковому тренду.

Анастасия Соснова, аналитик АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»

Новости партнеров