«ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» неправомерно завышал цены на бензин

Компания заплатит штраф в размере 9,5 млн рублей.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти оставил в силе решение Калининградского УФАС. Компания заплатит штраф в размере 9,5 млн рублей.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставил в силе решение и постановление УФАС по Калининградской области о незаконном повышении цен на топливо компанией «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».

Напомним, поводом для начала расследования послужили результаты анализа документов, представленных региональными продавцами автомобильного топлива. Цены на бензин и дизельное топливо в Калининградской области с ноября 2010 по январь 2011 года росли синхронно.

Комиссия Калининградского УФАС установила, что «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» в четвертом квартале 2010 года, воспользовавшись всеобщим ростом цен на топливо, при неизменной величине собственных расходов повышал розничные цены на бензины АИ-80, 92 и 95. При уменьшении  расходов на производство и реализацию топлива компания цен также не снижала.

Антимонопольный орган признал компанию виновной в нарушении ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», выдал соответствующее предписание  и оштрафовал более чем 9,5 млн рублей. Не согласившись с выводами Калининградского УФАС России, компания обжаловала их в судебном порядке.

«Антимонопольное законодательство запрещает хозсубъктам, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, каким и является ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», установление и поддержание монопольно высокой цены на товары. Впрочем, как и монопольно низкой цены. Результатом таких противозаконных действий может быть ограничение и устранение конкуренции, ущемление интересов других лиц», — отмечает руководитель Калининградского УФАС Ольга Боброва.

Новости партнеров