Россия и Китай создают инвестиционный фонд объемом 4 млрд долларов

Учредителями фонда выступят Российский фонд прямых инвестиций и Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corporation, CIC) .

Россия и Китай создадут совместный инвестиционный фонд. Целевой размер фонда  — 4 млрд долларов. Учредителями фонда выступят Российский фонд прямых инвестиций и Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corporation, CIC) .

Россия и Китай создадут совместный инвестиционный фонд. Целевой размер фонда  — 4 млрд долларов. Об этом сегодня заявил  первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на российско-китайском инвестиционном форуме в Москве.

Целью фонда будет являться содействие инвестициям в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское сотрудничество, добавил вице-премьер. Учредителями фонда выступят Российский фонд прямых инвестиций и Китайская инвестиционная корпорация (China Investment Corporation, CIC) . Фонд будет создан до конца июня 2012 года.

Первые инвестиции планируется направить в машиностроение, сельское хозяйство, лесную и деревообрабатывающую промышленность, транспорт и логистические услуги.

Игорь Шувалов также сообщил, что по итогам 2011 года товарооборот между двумя странами превысил 83 млрд долларов. Это примерно 10% от всего объема внешней торговли России. Россия в товарообороте Китая показывает высокие темпы роста — свыше 50% по импорту и 31% по экспорту.

По мнению вице-премьера, объемы торговли между РФ и КНР могут быть существенно увеличены. По его прогнозам, к 2015 году объем взаимной торговли должен достичь 100 млрд долларов, а к 2020 году — 200 млрд  долларов.

Новости партнеров