В Петербурге до конца года введут в эксплуатацию 146 тыс кв. м. офисной недвижимости

Ставки, по прогнозам аналитиков, «подрастут» на 6%.

В первом квартале 2012 года в эксплуатацию введено 12,3 тыс кв.м. офисных помещений. До конца года сдадут еще 146 тыс кв.м. Ставки, по прогнозам аналитиков, «подрастут» на 6%.

Заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Санкт-Петербург Василий Довбни отмечает, что на начало 2012 года объем офисных площадей в Петербурге класса А и В составил 1,67 млн кв.м., из них 480 тыс кв.м. — А, 1,2 тыс кв.м. — класса В.
По данным Maris Properties, рынок современных офисных центров в Петербурге представлен в первую очередь небольшими реконструированными зданиями площадью до 10-15 тыс кв.м. Большие офисные объекты являются редкостью на рынке.

В первом квартале 2012 года в эксплуатацию введено 12,3 тыс. кв.м. Это вторая очередь бизнес-центра «Русские самоцветы» (пл. Карла Фаберже,8 площадью 8,4 тыс. кв.м.), вторая очередь бизнес-центра Dominat на Магнитогорской улице площадью 4 тыс кв.м. К знаковым объектам, введенным в эксплуатацию в указанный период, можно отнести вторую очередь БЦ «Сенатор» (18 линия В.О., д. 31 лит. В), а также «Бизнес-центр на Синопской» (Синопская наб., 60-62 лит. А), — отмечают в NAI Becar.

По оценкам Василия Довбни, до конца 2012 года ожидается ввод в эксплуатацию 146 тыс кв.м офисной недвижимости высокого класса. Соотношение новых офисов А и В — 50/50.
Всего в процессе строительства, по данным девелоперов и строительных компаний, находятся 33 офисных центра класса А и В суммарной площадью 400 тыс. кв.м.

На начало второго квартала вакантные площади в офисных центрах класса А и В насчитывают 214 тыс кв.м. Совокупная доля свободных помещений составляет 12,8%, из них 21,8% — класс А, 9,1% — класс В.

По данным Colliers International, в первом квартале заключено как минимум 7 крупных сделок по аренде офисных площадей. Каждый договор на аренду помещения более 1 тыс кв.м.

С начала года отмечен незначительный рост арендных ставок на офисы в некоторых бизнес-центрах. Среднерыночные ставки увеличились на 1-2% по сравнению с началом года. В классе А средняя ставка — 1,2 тыс рублей за 1 кв. м. в месяц ($485 в год). В классе В средняя ставка — 950 рублей за квадрат в месяц (380 тыс. кв.м. в год).
В NAI Becar отмечают, что прирост уровня арендных ставок был незначительным и составил около 1,5%. «В целом по итогам 2012 года, при условии сохранения стабильной макроэкономической конъюнктуры, мы ожидаем умеренного роста арендных ставок в пределах до 6%», — рассказали в NAI Becar.

По мнению аналитиков, спрос на офисные помещения в Петербурге остается на высоком уровне. Большая часть сделок приходится на офисы класса B. Наиболее востребованными по-прежнему являются офисы в Центральном, Московском, Петроградском районах. Наименее популярны офисы в Красносельском и Калининском районах. Снижается интерес к Васильевскому острову.

Уровень заполняемости зависит от места расположения объекта. В Центральном районе доля вакантных площадей незначительна.
Директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина полагает, что уровень заполняемости БЦ класса «В+» и «В» возвращается на докризисный уровень более быстрыми темпами. Такая тенденция, по ее словам, характерна для трех последних лет. На сегодняшний день доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса «В+» составляет порядка 9%, класса «В» — 7%.

Екатерина Лапина отмечает, что заполняемость офисных площадей класса «А» восстанавливается гораздо медленнее, в основном из-за ввода новых объектов. Тем не менее, спрос на качественные площади восстанавливается. Уровень вакантных площадей в БЦ класса «А» составляет около 24%.

Новости партнеров