Один из основателей Facebook отказался от гражданства США в преддверии IPO соцсети

Ожижается. что в результате выхода на биржу Facebook привлечет около 10,6 млрд долларов.

Ожидается, что в результате выхода на биржу Facebook привлечет около 10,6 млрд долларов, а сама компания будет оценена в 96 млрд долларов.

Один из четырех основателей крупнейшей в мире социальной сети Facebook, Эдуардо Саверин отказался от американского гражданства. Имя Саверина появилось в списке лиц, решивших отказаться от гражданства, обнародованном ФНС США в апреле 2012 года, сообщает Тасс-Телеком со ссылкой на американские СМИ.

Решение 30-летнего Саверина, считает издание, может быть связано с намеченным на ближайшие недели размещением акций Facebook на фондовой бирже, в результате которого многим нынешним владельцам ценных бумаг интернет-компании придется уплатить большой подоходный налог, который в США составляет не менее 15%.

Facebook подала заявку на первичное публичное размещение своих акций на бирже (IPO) в начале февраля текущего года. Ожидается, что в результате выхода на биржу соцсеть привлечет около 10,6 млрд долларов, а сама компания будет оценена в 96 млрд долларов. Ранее соцсеть заявляла, что в среднем каждый ее сотрудник выплатит по 1,1 млн долларов в виде налогов после того, как акции компании начнут торговаться на бирже.

В 2009 году Саверину принадлежало 5% акций соцсети, однако затем он уменьшил свою долю, как считается, до 4%. После выхода компании на биржу его акции могут быть оценены в 3,84 млрд долларов.

Facebook — социальная сеть, объединяющая 900 млн пользователей. В 2011 году чистую прибыль Facebook увеличилась на 65%  по сравнению в 2010 годом — до 1 млрд долларов. При этом выручка компании за 2011 год выросла на 88% и превысила 3,7 млрд долларов.

Эдуардо Саверин — один их 4-х основателей Facebook, уроженец Бразилии. Саверин получил американское гражданство в 1998 году, С 2009 года он постоянно проживает в Сингапуре, где нет подоходного налога.

Новости партнеров