Ленинградское УФАС оштрафовало областные газеты за нарушение закона о рекламе

В рекламе лекарств отсутствовало предупреждение о наличии противопоказаний к их применению и необходимости получения консультации специалистов.

Ленинградское УФАС возбудило административные дела в отношении ряда печатных изданий. В опубликованной в газетах рекламе лекарств отсутствовало предупреждение о наличии противопоказаний к их применению и необходимости получения  консультации специалистов. Закон предусматривает штрафные санкции для виновных должностных лиц в размере от 4 тыс. до 20 тыс. рублей.

Ленинградское УФАС России признало рекламу медицинских услуг, размещенную в областных СМИ, опубликованной с нарушением законодательства. Возбуждены дела в отношении газет: «Сельская новь», «Тихвинская неделя»,  «Лодейное поле», «Всеволожские вести», «Время»,  «Маяк»,  «Гатчинская правда»,  «Трудовая слава»,  «Приневский край», «События и комментарии». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как выяснилось в ходе мониторинга,  в рекламе медицинских услуг, опубликованной в местных газетах, отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний к их применению, использованию или о необходимости получения  консультации специалистов. Это является нарушением  ст.24 закона о рекламе.

Возбуждены административные дела в отношении должностных лиц печатных изданий, допустивших нарушения. Нарушение закона о рекламе влечет за собой наложение административного штрафа от 4 тыс. рублей до 20 тыс. рублей на должностных лиц, и  от 100 тыс. до 500  тыс. рублей  — на юридических лиц.

«Нами принято решение оштрафовать должностных лиц на 4 тыс. рублей каждого – с учетом признания своей вины и ответственности, выраженной каждым редактором. Мы надеемся, что больше нарушений Федерального закона «О рекламе» газеты допускать не будут»,- подчеркнул руководитель Ленинградского УФАС Вадим Владимиров.
 

Новости партнеров