Комитет Всемирного наследия принял решение об оказании поддержки Мали и призвал прекратить разрушения культурного наследия страны

Комитет Всемирного наследия осудил уничтожение объектов Всемирного наследия Мали и принял решение о помощи по защите культурного наследия страны. 

В своем решении 21 член Комитета, наблюдающего за осуществлением Конвенции о Всемирном наследии, призвал Генерального директора ЮНЕСКО создать специальный фонд по оказанию помощи Мали в деле сохранения культурного наследия. 

Комитет также призвал все государства-члены ЮНЕСКО и Исламскую организацию по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), а также Организацию Исламского сотрудничества (ОИК) предоставить финансирование для этого фонда. 

Комитет решительно осудил акты разрушения мавзолеев, входящих в Список объектов Всемирного наследия г. Тимбукту, и призвал положить конец этим «отвратительным деяниям».

В решении также содержится просьба к Генеральному директору ЮНЕСКО при первой возможности направить миссию в Мали, чтобы совместно с правительственными и местными властями оценить степень повреждений и разрушений и определить в этой связи срочные действия.

Комитет Всемирного наследия также приветствовал усилия, которые уже предприняты, чтобы помочь Мали защитить свое культурное наследие, в частности, миссию, направленную в мае этого года Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, а также усилия со стороны Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) и стран региона по предоставлению помощи населению Мали в урегулировании кризиса.

Мали недавно предприняла шаги к подписанию Второго протокола (1999 г.) к Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, которая, в числе прочего, предусматривает наказание за преднамеренные нападения на культурное наследие.

Новости партнеров