В Санкт-Петербурге 17 августа  прошли экономические чтения «Эволюция рыночных реформ в России», посвященные памяти экономиста-реформатора Михаила Маневича,  погибшего от рук наемных убийц 15 лет назад в Северной столице.

Чтения организованы Балтийской электронной площадкой (bepspb.ru) и Российским Союзом Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих (rssoau.ru)

Вице-губернатор и глава комитета по управлению городским имуществом  Санкт-Петербурга  Михаил Маневич был убит 18 августа 1997 года. Он был расстрелян из автомата в служебном автомобиле в центре города.
Маневич  похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Ни заказчик, ни исполнитель этого убийства не найдены по сей день.

Маневич занимался разработкой законодательства о приватизации, в том числе государственных программ приватизации, и жилищно-коммунальной реформой на федеральном уровне. Участники Экономических чтений, которые прошли на Балтийской электронной площадке в  Петербурге,  говорили не только о роли Маневича  в реформировании российской экономики, которая, по их оценкам, огромна, но и об итогах и ошибках  приватизации, о том, чего не успели сделать в сфере приватизации, ЖКХ, земельной реформы.

К примеру, провальным  участники чтений считают земельный вопрос, от которого многого ожидали.

"Не создали мы публичного имущества нашей страны, не могли создать, не успевали. Времени не было. Для принятия решения о приватизации земли в 95-м году в Думе не хватило 9 голосов. Это не позволило запустить рынок земли поселений. Мы не смогли отдать землю предприятиям», – отметил Григорий Томчин.

 "Если не приватизирована земля, то трудно считать, что приватизировано предприятие. Приватизированы потоки, да. Но не приватизирован основной фонд, поэтому экономической ценности предприятия, как имущества, нет",  продолжил депутат ГД РФ Виктор Плескачевский.

Эксперты не сошлись в оценке итогов приватизации в России, но, по мнению Альфреда Коха,  она  вышла массовой и необратимой. "Никто ее до сих пор отменить не может, даже тот, кто хочет", сказал он.

Владимир Соколов опасается, что в российской экономике сегодня очевидны процессы  перераспределения,  механизмы  регулирования занимают все больше и больше места. "Хотелось ли нам этого, когда мы начинали? Конечно же нет. Хотели, чтобы все-таки чуть по-другому, поактивнее".

В экономических чтениях памяти Михаила Маневича участвовали:

Кох Альфред  (1996 — 1997 — председатель Госкомимущества России. 17 марта — 13 августа 1997 — Заместитель Председателя Правительства РФ).

Липкин Игорь (1992 — 1994 — начальник главного управления методического обеспечения Госкомимущества России; 1994 г. — заместитель председателя, председатель Российского фонда федерального имущества)

Плескачевский Виктор — депутат Государственной Думы РФ

Соколов Владимир (1993 — 1998 — председатель Российского фонда федерального имущества)

Томчин Григорий (В 1992 г. участвовал в разработке государственной программы приватизации 1992 г. С 1993 по 1994 г. являлся начальником управления приватизации предприятий промышленности, строительного комплекса и отраслей инфраструктуры комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга)