В Петербурге начнут считать пассажиров

В Сенверной столице в  сентябре стартует пилотный проект электронного подсчета пассажиров на городском наземном транспорте. 

В Петербурге в сентябре начинается реализация  пилотного проекта электронного подсчета пассажиров на городском наземном транспорте. Установка и работа оборудования не потребует затрат из городского бюджета, а будет производиться за счет компаний-производителей.

Главной задачей пилотного проекта является тестирование оборудования, в том числе в сложных погодных условиях в зимний период, сообщают в комитете по транспорту. Кроме того,  будет проводиться дополнительный сбор данных о функционировании различных систем, их принципах работы и технических характеристиках. Важным показателем оценки эффективности будет являться и точность подсчета пассажиров.

Планируется, что в качестве эксперимента ведущие отечественные и зарубежные производители, каждый из которых предлагает свое техническое решение, установят оборудование на трех петербургских маршрутах (автобусном, троллейбусном и трамвайном). По итогам полугодовой работы комитет по транспорту выберет компанию-победителя, чей вариант окажется наиболее оптимальным по соотношению функциональности и стоимости приборов.

В комитете подчеркивают, что установка и работа оборудования не потребует затрат из бюджета Санкт-Петербурга, а будет производиться за счет самих компаний-производителей.

В случае положительного результата тестирования будет рассматриваться возможность подписания контракта на право оборудования 10% от всего подвижного состава основных компаний-перевозчиков. По оценкам специалистов, данного количества будет достаточно, чтобы в дальнейшем при перераспределении транспортных средств на различные маршруты получать с них объективные данные о пассажиропотоках. 

Рассчитать наиболее востребованные остановки, а также оптимальное количество рейсов, интервалы движения, количество и класс вместимости используемого подвижного состава, а также оптимизировать работу службы контролеров, которая сможет оперативно реагировать на факты безбилетного проезда. Кроме того, электронный подсчет пассажиров станет основанием для открытия новых маршрутов общественного транспорта, сообщают в комитете.
 

Новости партнеров