НЕФТЬ: Сценарий “подняться, чтобы упасть” не теряет свою актуальность

На мировом рынке нефти во вторник, 7 августа котировки фьючерсов продолжили расти вторую сессию подряд. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на 1,41$ до отметки 93,30$. Цена нефти Brent на электронной товарной бирже ICE повысилась на 2,01$, составив 111,66$ за баррель.

По нашим наблюдениям, бычий настрой участников нефтяного рынка в первую очередь был связан с обострением ситуации на Ближнем Востоке. Обстановка в Сирии остается непредсказуемой, что может спровоцировать перебои в поставках из соседних стран, а падение добычи в Северном море в связи с ремонтными работами на нефтедобывающих платформах лишний раз подогревает спекулятивные покупки сентябрьских контрактов. Кроме того, пробитие технических уровней сопротивления 91$ Light, 108,20$ Brent в прошлую пятницу (рост спровоцировал оптимистичный отчет по занятости США) фактически открыл путь быкам к свежим максимумам. В результате сформировавшегося ралли, фьючерсы взяли курс к максимумам мая, протестировав отметки 94,42$ Light и 112,56$ Brent. Отметим, что североморский эталонный сорт на фоне влияния геополитических факторов традиционно выглядел лучше основного конкурента, увеличив разницу в стоимости до 18,36$.

В среду, 8 августа, цены на нефть имеют неплохие шансы продолжить восходящую динамику. Предварительные данные по запасам нефтепродуктов США от института API за неделю с 28 июля по 3 августа указывают на сокращение в размере 5,3млн. баррелей сырой нефти. Напомним, что официальный отчет министерства энергетической информации с начала июля фиксировал устойчивое снижение показателя, сигнализируя о частичном восстановлении спроса на внутреннем рынке топлива. Если свежие данные поддержат сформировавшийся тренд (ожидается сокращение запасов не менее 540 тыс.барр.), спекулянты получат дополнительный стимул нарастить длинные позиции в фьючерсах Light Sweet.

По нашим оценкам, в текущей ситуации перекупленность нефтяных контрактов может привести к кратковременному снижению, тогда как, общий настрой инвесторов остается весьма позитивным. В качестве целевых уровней выступают области сопротивления 96,40$ Light, 113,20$ Brent, что дает повод к открытию длинных позиций на промежуточном снижении. Ближайшая поддержка, где наблюдается свежий спрос, находится вблизи отметок 91,80$ Light и 110$ Brent.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

Новости партнеров