ЦБ РФ оштрафовал крупнейшие российские банки

Причины привлечения банков к административной ответственности ЦБ в своих сообщениях не раскрывает.

ЦБ РФ привлек к административной ответственности Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ 24, а также КБ «Гефест». Соответствующее сообщение опубликовано в среду в разделе инсайдерской информации ЦБ.

ЦБ РФ привлек к административной ответственности Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ 24, а также КБ «Гефест» за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 15.27 КоАП РФ (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма). Соответствующее сообщение опубликовано в среду в разделе инсайдерской информации ЦБ.

Постановление в отношении Альфа-Банка было принято 20 августа, в отношении Сбербанка — 21 августа, в отношении ВТБ 24 решение вынесено 23 августа, в отношении банка «Гефест» — 30 августа.. Сбербанку, ВТБ 24 и «Гефесту» назначены штрафы, Альфа-Банку вынесено административное предупреждение.

Вчера, 11 сентября, Банк России сообщал о наложении штрафа на "Арксбанк", а в понедельник, 10 сентября, о штрафных санкциях к ВТБ 24, Росбанку и Владимирскому промышленному банку. Причины привлечения банков к административной ответственности ЦБ в своих сообщениях не раскрывает.

Как сообщает финансовый портал banki.ru, в соответствии с поправками в КоАП, действующими с начала 2011 года, ЦБ должен штрафовать банки за нарушение «антиотмывочного» закона. При этом новые нормы закона об инсайде, вступившие в силу осенью прошлого года, предписывают ЦБ публично раскрывать информацию об этих санкциях.

Центробанк, впервые обнародовав  классификацию банков по экономическому состоянию, не счел ни одного из игроков достойным первой группы «идеальных» банков. В частности, Сбербанку, который по другим показателям мог бы претендовать на этот статус, слишком часто приходится платить штрафы ЦБ, пишет газета "Ведомости".

Новости партнеров