Россия и США вводят трехлетние многократные визы

При подаче заявления на визу для деловой или туристической поездки теперь не нужно предоставлять официального приглашения.

С 9 сентября россияне и американцы, желающие посетить США и Россию с деловыми или туристическими целями, смогут получать многократные визы, действующие в течение трех лет. Причем, при подаче заявления на визу для деловой или туристической поездки теперь не нужно предоставлять официального приглашения. Правда, от американцев, желающих получить туристические визы в Россию, по-прежнему будут требовать подтверждение предварительного бронирования отеля и договоренностей с туроператором.

Кроме того, посольство США сокращает плату, взимаемую с граждан России за туристические и бизнес-визы (тип В1/В2), со $100 до $20. Консульский сбор в размере $160 будет взиматься по-прежнему. Сроки действия и размеры сборов за другие типы виз (например, студенческие, рабочие и журналистские) не меняются, сообщает RATA news.

Обе стороны также обязались придерживаться стандартных сроков оформления визы — до 15 дней. На прием в консульском отделе можно будет записаться через интернет. Для американцев соглашение снимает ограничение максимального срока пребывания в России до 90 дней в течение любого 180-дневного периода действия визы. Как и гражданам России в США, им теперь будет разрешено пребывание в России до шести месяцев.

Помимо чисто человеческой составляющей, упрощение визовой процедуры имеет под собой вполне реальные экономические обоснования. Туризм играет в экономике США серьезную роль. По числу туристов в этой стране Россия занимает пока 28 место, однако она относится к числу наиболее быстро растущих въездных рынков. В прошлом году россияне совершили 222 тыс. поездок в США, это на 27% больше, чем годом ранее. За первую половину 2012 поток также вырос почти на 10%. В 2012 году власти США рассчитывают, что страну посетят 244 тыс. туристов из России. Американцы, в свою очередь, входят в тройку лидеров въездного потока в Россию. В 2011 году они совершили 170. тыс. поездок в нашу страну.

 

Новости партнеров